Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

中華3品

2021-10-28 09:24:06 | 家 中華



中華は作ってもらうこと多いです。
全て旦那作。



よだれ鶏






麻婆茄子






チンジョン




魚の蒸し物。
父が釣ったハタを使用しています。
仕上げに白髪ねぎをのせて、上からアツアツのごま油をかけ出来上がり。



おこげの野菜あんかけ

2021-06-03 09:33:27 | 家 中華



冷蔵庫の庫内整理を兼ねて。



おこげの野菜あんかけ



お店で注文すると、目の前でジュワーっとあんをかけてくれて、ライブ感半端ない料理。
本来なら、お肉や筍、銀杏等、具だくさんな「あん」ですが、野菜室の半端使用ということで、タンパク質無しの野菜のみ。
ですが、ご飯を揚げてあるので、野菜のみでもじゅうぶんな満足感があります。
実家から送られてきた自家製無農薬栽培の新玉ねぎもたっぷり使用。





紅島らっきょうと牛肉のオイスター炒め

2020-04-06 22:22:40 | 家 中華


旦那の沖縄出張土産(野菜編)、その①「紅島らっきょう」。


とりあえず「まずは生で食べてみよう」ということで、経山寺味噌をつけてかじってみましたが、なかなかに結構辛い。
漬物や天ぷら等もよいと思いますが、今回は炒め物にしました。



紅島らっきょうと牛肉のオイスター炒め




彩りに赤パプリカ(少量)も合わせました。
火が入ると辛みが抑えられて、オイスターのコクとよく合います。




パク・チー餃子

2020-03-22 21:33:22 | 家 中華



近所のスーパーで、立派なフレッシュパクチーが大きな束で非常にお安く売られていて、旦那がごっそりとまとめ買いしてきました。
なので、パクチーづくしの中華献立に。



パク・チー餃子



合挽きにナンプラー、酒、生姜、塩、コショウを加えて調味し、みじん切り玉ねぎと刻んだパクチーを加え混ぜ、角切りチーズと一緒に皮で包んで焼きました。
「パクチー」と「チーズ」で、「パク・チー餃子」です。
黒酢にナンプラーを加えたタレを添えて。

チーズを埋め込むことでチーズのマイルドさが加わるので、パクチーが苦手な方でも非常に食べやすくなります。
パクチー好きな旦那にはもの足りなかったようですが、どちらかと言うと苦手な私は、「チーズ様様」で美味しく食べられました。


中華風パクチーサラダと麻婆豆腐(刻んだパクチー入り)<共に、旦那作>も並べて、パクチーづくしの中華献立になりました。


シュペートブルグンダーと一緒に。