Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ホイリゲ 葡萄舎

2012-01-09 16:16:39 | ウィーン料理

そして、夕食はこちら。



ホイリゲ 葡萄舎
 ~ Heurige Budouya ~




神戸のウィーン風ワイン居酒屋。
こちらもやっと伺うことが出来ました。



紫キャベツの赤ワイン蒸し
 ~ Rotkohl ~






ザワークラウトとジャガイモのグラタン
 ~ Sauerkraut-Kartoffel-Gratin ~






エアドアプフェルプファー
 ~ Erdapfelpuffer ~






ヴィナー・シュニッツェル
 ~ Wiener Schnitzel ~






蝦夷鹿のロースト
 ~ Rehbraten ~






生田神社の東の通りを北へ進んでいくと、左手にあります。
とっても小さな店なので、予約必須です。



今回は、菓子屋巡り等をして「とにかく食べる!」という工程ではなかったため、記事数は少なめです。
では、1日一体何をしていたのか?
昨日1日の行動の流れは・・・

まず、JR神戸線で「住吉」へ向かい、「ベッカライ・シュラッテンバッハ」でお買い物

→ 徒歩で「老虎菜」へ向かい、ランチ

→ JR神戸線「摂津本山」から「立花」へ移動し、DDR雑貨の店「イスクラ」さんでお買い物

→ 「立花」から「三宮」へ移動して、神戸国際会館「SOL」でウィンドウ・ショッピング。

→ トアロード沿いにあるグラスアートショップ「トア・デコ」でお買い物。

→ 「トア・デコ」の斜め向かいにあるアンティーク店「アナスタシア」で、オーナーさんとお話しつつ猫と戯れる。

→ 「東急ハンズ」でキッチングッズを物色し、購入。

→ 「葡萄舎」でディナー

→ 「ガンダムバー」と「ワンピースバー」をはしごして(なんでやねんっ!)、帰宅

でした。



では最後に、昨日のお買い物。





「立花」のDDR雑貨の店「イスクラ」さんにて。
以前から訪ねたいと思っていて、今回初めて伺いました。
東独好きにはたまらない空間。ソファーでお茶を頂くことも出来ます。
「クロスを見せて頂きたい」とお願いしていたのですが、色も柄もたくさんあって目移りしてしまい、
最終的に、これらを購入。(カードはオーナーさんのご好意です。)
是非、また伺いたいと思います。





「三宮」トアロードの「トア・デコ」にて。
キノコのガラスポット大小。
一目惚れです。



上記グッズは全て、3日後に訪れる私の誕生日プレゼント。
エントランスやダイニングに飾りますので、当方へお越しの皆様は御楽しみに。


Restaurant K.u.K

2011-09-12 09:42:38 | ウィーン料理


週末、上京していました。

そしてこちら、3年ぶり2度目の訪問です。
溜池山王にあるウィーン料理レストラン「Restaurant K.u.K (レストラン カー・ウント・カー)」です。
今回は、ディナーにお伺いしました。吉祥寺の Madame と御一緒です。





アミューズ3品
 ~ Vorspeise ~








バインシンケン
 ~ Beinschinken ~




こちらはコースには入っていない皿ですが、この店へ来たからにはオーダーしなければ損。





オードブル : サーモンのマリネ、ディル風味、マスタードソース
 ~ Vorspeise : Marinierter Lachs mit Senfsosse ~








スープ : ウィーン風コンソメスープ、佐助豚のパラチンケンと共に
 ~ Suppe : Wiener Rindsuppe mit Fleischpalatschinken ~








魚料理 : 大岩魚のソテー、チロルの生ハムを覆って、
       ザワークラウトと白ワインソース(RINO)
 ~ Fischgericht : Gebratene Bachforelle
           mit Sauerkraut u. Weissweinschaumsosse (RINO)~








肉料理 : セメル粉で香ばしく揚げた雛鶏、サラダを添えて(旦那)
 ~ Fleischgericht : Backhendl von Stubenkueken (Mein Mann)~








チーズ : クラッハー
 ~ Kaese : Kracher mit Sonnenblumenhonig ~




こちらもコースには入っていない皿。前回とは違うハチミツを添えてくれました。
旦那はこれを、クラッハーのTBAと一緒に。





デザート : モア・イム・ヘムト(旦那)
 ~ Dessert : Mohr im Hemd (Mein Mann)~




チョコレートを使ったデザートです。
秋らしく栗のクリームを添えて。





デザート : ハチミツのパルフェとラムプディング(RINO)
 ~ Dessert : Honigparfait mit Traubengelee u. Rumpudding (RINO)~




コースのデザートは上記の「モア・イム・ヘムト」とメニューに書かれていたのですが、
「他のものに変えて頂けますか?」という私のお願いに快く対応して下さいました。





小菓子
 ~ Kuechlein ~




デザートとは別途に、食後の小菓子が5種。好きなものを選べます。







旦那は全種、制覇です。





満腹&満足なディナーでした。


レストラン カー・ウント・カー

2008-09-04 22:44:10 | ウィーン料理
次は、赤坂にあるレストラン、「カー・ウント・カー」。
日本で唯一の「オーストリア国家公認料理マイスター」である、神田真吾氏のレストラン。
二人とも本当はディナーに行きたかったのだが、スケジュールの関係上、「ランチじゃなきゃ無理だな…」ということになり、昼に伺った。




レストラン カー・ウント・カー
 ~ Restaurant K.u.K. ~




Hier kann man oesterreichsche Kueche nehmen.




ケーゼ・ベッカライ
 ~ Kaesebaeckerei ~




塩味のパイ菓子。
黒コショウ、アーモンド、チーズの3種。




バインシンケン
 ~ Beinschinken ~




ランチコースに「+α」で追加してもらったもの。
ジューシーさや塩加減等、絶妙。さすが美味。




前菜
 ~ Vorspeise ~




ターフェルシュピッツのゼリー寄せ等、芸の細かい品。




スープ
 ~ Suppe ~




こちらは、旦那のセレクト。カボチャのクリームスープ。

Das ist Kuerbisckremsuppe.






こちらは、私のセレクト。
コンソメスープに細切りのクレープを浮かべた、フリタッテンズッペ。
ドイツでは、フレードレズッペと言う。
一見色は濃いが、透明感のある澄んだ色と繊細な味。

Das ist Fritattensuppe.




メイン
 ~ Hauptgerichte ~




こちらは、旦那のセレクト。
シュヴァインツ・シュテルツェという豚の肩肉の煮込み。
付け合せは、ソテーしたクネーデル。
一口もらったが、こんな上品なクネーデル、ホイリゲ等では有り得ない。






こちらは、私のセレクト。
料理名を忘れてしまったが…非常に上品なグーラッシュといった料理。
使用されているのは伊達鶏で、クセが無く、キメの細かい肉質。
付け合せはシュペッツレなのだが、シュペッツレってウィーンにあったっけ?




チーズ
 ~ Kaese ~




こちらも、「+α」で追加したもの。
「クラッハー・グランドクリュ」と言って、貴腐ワインを染み込ませ熟成させた、オーストリアでも希少価値の高いブルーチーズ。世界最高峰の作り手として名高いクラッハー氏の貴腐ワインを使用しているそうだ。熟成具合も非常に良くて、青かびの爽やかな香りがある。
手前は、黒ハチミツ。これがまた、ブルーチーズと非常に合う。




デザート
 ~ Dessert ~




こちらは、マリレンクーヘン。
アンズのケーキで、生地にはアーモンドがたっぷり加えられている。
レストラン隣の「ツッカベッカライ・カヤヌマ」のシェフ作とのこと。
付け合せは、ヴァニラアイス。

Das ist Aprikosenkuchen mit Vanilleeis.




それにしても、「こんな上品なウィーン料理は頂いたことがない」。
これが私たちの感想です。