オイル派です。
ブルーベリーマフィン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/98/5bad71e464383c4f903c5396a0a9df1c.jpg)
実家から送られてきた自家製無農薬栽培のブルーベリーを使用。
半端に余っていたシュトロイゼルをふって焼きました。
バナナマフィン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/06dcfdffbd864e389d85063a46b3c271.jpg)
生地にはつぶしたバナナを、トップにスライスをのせて焼きました。
最近、アメリカンマフィンは「オイル派」です。
バター使用と比べると生地がゆるいので、見た目がパックリ割れた感じにはどうしても仕上がりにくいのですが、あっさり味に仕上がるので混ぜ物の味もシンプルに楽しめます。
また、ビギナーさんでも失敗しにくくふんわり仕上がるのもメリットだと思います。