Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

マフィン2種

2021-10-28 09:35:30 | My アメリカ菓子



オイル派です。



ブルーベリーマフィン



実家から送られてきた自家製無農薬栽培のブルーベリーを使用。
半端に余っていたシュトロイゼルをふって焼きました。



バナナマフィン



生地にはつぶしたバナナを、トップにスライスをのせて焼きました。



最近、アメリカンマフィンは「オイル派」です。
バター使用と比べると生地がゆるいので、見た目がパックリ割れた感じにはどうしても仕上がりにくいのですが、あっさり味に仕上がるので混ぜ物の味もシンプルに楽しめます。
また、ビギナーさんでも失敗しにくくふんわり仕上がるのもメリットだと思います。



海老のフィデウア

2021-10-28 09:29:49 | 家 スパニッシュ



海老のフィデウア




小さなマカロニタイプのものを使用。
アイオリを添えて。



タパス3種



手前から、

万願寺とうがらしと生ハムのピンチョ
長イモ、大根葉、椎茸のトルティーリャ
レモホン(オレンジサラダ)


イタリアのスプマンテと一緒に。



中華3品

2021-10-28 09:24:06 | 家 中華



中華は作ってもらうこと多いです。
全て旦那作。



よだれ鶏






麻婆茄子






チンジョン




魚の蒸し物。
父が釣ったハタを使用しています。
仕上げに白髪ねぎをのせて、上からアツアツのごま油をかけ出来上がり。