Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

バル レスタウランテ リンコン カタルーニャ

2009-05-27 15:26:42 | 日記
さて、隣のカタルーニャへ移動。





バル レスタウランテ リンコン カタルーニャ
 ~ Bar Restaurante RINCON CATALUNYA ~


今年の2月下旬、ブランの隣にオープンした店。
スペインは北部の料理を頂けます。

以前も御紹介したように、先のブランと、このカタルーニャ、この2店のオーナーは同一人物。そして、お客の希望があれば互いに隣の店へ料理を配達しているので、片方の店に居ながら隣の店の料理を頂くことも出来ます。

Das ist auch spanische Kneipe.





カヴァ & ハモン・セラーノ
 ~ Cava & Roher Schinken ~




いつものカヴァと、生ハム。
ハモン・セラーノも必ずオーダーする品です。

因みに、写真はありませんが、カタルーニャのサングリアは、ブランのと味が違っていて、微炭酸でフルーティー。爽やかです。





スパニッシュオムレツ
 ~ Spanischer Omelette ~




どうすればこんなにふんわり焼けるんだろう?
タパスだから小降りにカットしてあるけど、ボリュームが有ります。





イイダコの煮込み
 ~ Oktopus ~








豚耳とレンズ豆の煮込み
 ~ Schweinefleisch Linsen Eintopf ~








グリーンピースの煮込み
 ~ Erbse eintopf ~




春は豆が美味しいですね。
アクセントはベーコン。





カボチャの煮込み
 ~ Kuerbiseintopf ~




素揚げしてあるみたい。
ニンニクが程よく効いています。





豚肉と水菜のレヴュエルト
 ~ Rueherei mit Schweinefleisch und Kuechenkraut ~




「レヴュエルト」とは、スクランブルエッグのこと。
ニンニクがわりと効いていて、「卵とニンニクって合うんだね~」と、二人で感動。
この後、我が家で数日、旦那作レヴュエルトが続きました(笑)。





魚介のスープご飯
 ~ Meeresfruechtesuppe und Reis ~




魚介の旨みが染み出たスープが美味。









チョコレートタルト
 ~ Schokoladentorte ~




食後のコーヒーを頼む時にデザートも一緒にお願いする事があります。
これは、チョコ&キャラメルマニアの旦那絶賛のタルト。
上面の色が少し薄い層は、キャラメルです。
もちろん家庭菓子なので、菓子屋のもののように洗練されているわけではないのですが、生チョコと生キャラメルを存分に堪能できます。

カタルーニャでコーヒーとデザートをオーダーすると、暫くして隣から、「カフェ・ブランで~す!」と言いながら運んできてくれます(笑)。


隣のブランに、週に1~2回、店のデザートだけを作りにくるスペイン人がいるとのこと。この状況もなかなか面白い。





2店舗とも、かなり面白くて且つ美味しいお店です。


バル レスタウランテ ブラン

2009-05-27 14:35:46 | 日記
以前、私たちがよく立ち寄るスペイン風バルの話を書いたかと思います。
今月もすでに2回訪ね、店のスタッフさんたちにすっかり顔を覚えられてしまいました。今月初旬と中旬に訪ねた2回分を、まとめてアップします。





バル レスタウランテ ブラン
 ~ Bar Restaurante Blanc ~


今年4年目を迎える店。
スペインは南部の料理を頂けます。

Das ist spanische Kneipe.





カヴァ & サングリア
 ~ Cava & Sangría ~




スペインと言えば、ド定番の飲み物。
最初の1杯は必ずと言っていいほど、これらをオーダー。
ブランのサングリアは、味が濃くスパイシーです。





オリーヴ
 ~ Oliven ~




ブランの付き出しは必ずコレ。
二人とも大好きで、すぐ無くなってしまいます。





彩り野菜の煮込み
 ~ Gemueseeintopf ~




ラタトゥイユ的。





ロールキャベツ
 ~ Kohlroulade ~




肉の繋ぎ、何を使ってたんだろう?
肉がパサついてなかったし、ブイヨンベースでさっぱり。





さて、隣のカタルーニャへ Go!はしご酒です(笑)。


コンディトライ シュターン

2009-05-26 16:53:08 | 菓子屋
そして、最後に向かったのはこちら。





コンディトライ シュターン
 ~ Konditorei Stern ~




国家製菓製造マイスターが営む小さなドイツ菓子店。





バウムクーヘン
 ~ Baumkuchen ~




この店で一番の売れ筋、ということですが。
「お薦めのカットの仕方」というメモが一緒に入っていたので、そのようにカットしてみた。





ラントクーヘン
 ~ Landkuchen ~




ドイツの家庭で焼かれる素朴な焼き菓子。
粉は全粒粉を使用している。
今回頂いたものはブルーベリーが使われているが、その時の季節のフルーツを使えば良いらしい。
個人的には結構気に入ったお菓子です。

この店はまた、訪ねたいですね。


ビゴの店

2009-05-26 16:36:09 | パン屋
次に向かったのはこちら。



ビゴの店
 ~ Baeckerei Bigot ~


今や関東にも多くの店舗を有するフランスパンの店。
本店は芦屋です。





バゲット・リュスティック、シャンピニョン、ブリオッシュ・ア・テート。



焼き菓子3種
 ~ 3 Sorten Gebaecke ~




フロランタン、ガトー・ノア、ガレット・ブルトンヌ。



芦屋駅周辺にも数店舗ありますが、どの店舗もお客さんが多い。



ビゴは味に定評があり、固定客も多い。
ビゴと言えば、「=トラディショネル」(一般消費者の言葉で言うと、フランスパン)というのが定着しているし、そう考えている消費者は多いと思う。

しかし、ビゴの本当のスゴさはトラディショネルではない。ブリオッシュだ。
アレを、風味良く且つ歯切れ良く焼き上げるのは難しい。
機会があれば是非、ブリオッシュを試して頂き、その芳醇な香りを堪能して頂きたい。


ベッカライ ビオブロート

2009-05-26 16:17:10 | パン屋
アマレーナを後にして次に向かったのはこちら。



ベッカライ ビオブロート
 ~ Baeckerei Biobrot ~




オープンして数年、今や知名度はしっかり確立されているドイツパンの店。



ブロート2種
 ~ 2 Sorten Brote ~




フォルコルンブロートと、ゼザムブロート。

Vollkornbrot & Sesambrot.