Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ドイツ菓子 フラウピルツ

2019-01-29 15:46:22 | 菓子屋



記念日デート、後半。




次に向かったのは、一乗寺のフラウピルツさんです。
こちらでは、カフェ利用と焼き菓子の購入を。




リューベッカー・ヌスザーネトルテ






アプフェル・ブレッヒクーヘン






ラームトゥルトヒェン



リンゴ入り






そして、いつもの焼き菓子を大量購入。




当サロンにて、フラウピルツ様のショップカードをお預かりしておりますので、どうぞお持ち下さい。




******************************



雪が降りしきる中、1日京都に居たのですが、今回も結構な移動距離で、寒いのが苦手な旦那を疲れさせるという…いつものことですが。w



<今回の行程>

まず、丸太町から徒歩で「HANAMITSU」へ。こちらでランチ。

 ↓

「HANAMITSU」斜め向かいの「山中油店」にて買い物。

 ↓

風と雪がひどくなってきたので、電車を諦めタクシーで一乗寺へ。

 ↓

「フラウピルツ」にてカフェ利用&焼き菓子を購入。

 ↓

カフェ利用している間に雪が少し落ち着いてきたので、バスで三条へ移動。

 ↓

六角通の「Bento & co」にて買い物。

 ↓

錦市場を散策。ふりかけ&珍味屋「櫂」とその向かいにある京ゆば「湯波吉」で買い物。

 ↓

「オ・グルニエ・ドール」跡地の「ナンポルトクア」にて買い物。

 ↓

四条に下りて四条通を歩き、先斗町を雰囲気を楽しみつつ三条へ上る。

 ↓

おけいはんで市駅まで戻る。ドイツ人のTさんにお会いしてお土産を渡す。

 ↓

T-site 8F 「アウラ」にて、カクテル2杯ずつ楽しむ。(冬はホットの金柑カクテルがお気に入り)

 ↓

「Beerhouse Hobbit」へ移動。1杯ずつ楽しむ。

 ↓

帰宅



でした。



*****************************



そして、具体的に購入したもの。






「山中油店」さんにて、「国産エキストラヴァージンオリーブオイル 柚子」と、「京の九条の葱の油」。

「柚子」のほうは、小豆島産のオリーブと高知県産の柚子を一緒に絞った希少なオイル。
こちらは、旦那の会社のドイツ人のお客様(タイミング良くお越しだったので)Tさんにお土産にと差し上げました。(なので、写真にはリーフしか写っていません。)
これまで私は、Tさんとは簡単なメモと一緒にお菓子やパンのやり取りしかしたことがなかったのですが、今回初めてお会いできて良かったです。

「葱の油」のほうは、自宅用に。
こちらは、「イル・ギオットーネ」の笹島シェフ・京野菜のプロ「こと京都」・油の専門店「山中油店」の共同開発によって生まれたという油。
使うのが楽しみです。






「Bento & co」さんにて、サンドイッチボックス。

こちらのお店、個人的にすごく気に入っていて、これまでも色々と購入しています。
今回は、スタイリッシュなサンドイッチボックス。
蓋が竹製で、「カッティングボード兼用」というもの。

もうひとつ、ドイツ語がデザインされた「スープポット」も欲しかったのですが、「品切れ・入荷待ち」とのことで、残念ながら購入出来ず。
再入荷を楽しみに待ちたいと思います。






最後に、ふりかけの「櫂」さんと向かいの京ゆば「湯波吉」さん。

櫂さんでは試食させて頂いて、「ごまわさび」と「おつまみなっとう」。
湯波吉さんでは、「割れ湯葉」を購入。

こちらも、ちびちび使っていこうと思います。



ちなみに、「ナンポルトクア」さんでは「マドレーヌ」と「フィナンシェ」を購入。(写真無し)
既に食べてしまいました。




寒い中を1日連れ回したうえ、色々買ってもらいました。







酒酪菜 HANAMITSU

2019-01-28 22:45:39 | イタリアン



土曜日は、雪が降る中、1日京都で過ごしていました。


最初に向かったのは、こちら。
年に一度の1月訪問が定番となっています、HANAMITSUさんです。

こちらは、ランチが「要予約」で「1日1組」限定、坪庭を眺めながら絶品イタリアンを「個室」で頂けるという、なんとも贅沢な時間を過ごせる町屋レストランです。

私の誕生日と結婚記念日のある1月に、いつも伺っています。




































メニューには「宮崎産」とあったのですが、「富良野産の良いのが入荷したから」と、「富良野産」を御用意してくださいました。

あと、いつもお肉料理をこのお皿で出して下さるのですが、個人的にこのお皿とっても気に入っています!
そら豆のようなフォルムと深いグリーン、素敵です!















今度は是非、夏に伺おうと思います。

当サロンにて、HANAMITSU様のショップカードをお預かりしておりますので、どうぞお持ち下さい。



記念日デート、後半に続く…。






山梨

2019-01-22 08:40:07 | 旦那の出張土産



出張土産です。






吉田のうどん
ワイン(ヤマソービニオン)
蜂の子
吉田のうどんの唐辛子
食べるぶどうジュース(巨峰&シャインマスカット)
もっちりほうとう
鹿肉ジャーキー




また個別に改めて御紹介したいと思います。





マーマレード

2019-01-10 08:46:49 | イベント




英国フェアで購入したマーマレード3種。




ダルメイン



左から、

「キッチン・ガーデン」

「ジョージ」

「ジェーン」

です。






正月に帰省した際にルーラルカプリ農場で購入した山羊乳のフロマージュ・ブランに合わせて、食べ比べをしました。


左から、

「キッチン・ガーデン」

「ジェーン」

「ジョージ」

です。


瓶から出してみると、色や質感の違いがよく分かります。


「キッチン・ガーデン」…オレンジ+ルバーブ、グレープフルーツ。苦みと渋みがしっかりしたタイプ。

「ジェーン」…オレンジ+グレープフルーツ。比較的マイルドで国内産のマーマレードに近いタイプ。

「ジョージ」…オレンジのみ。スッキリとした苦みで、酸味・甘みとのバランスがよいタイプ。




マーマレードを食べ比べる機会はなかなかないですし、楽しませてもらいました。
1瓶450gなので、もうしばらく楽しめます。