ラムチョップのスープカレー 2022-09-07 09:39:14 | 家 インディアン 北海道物産マルシェにて、いつもの「スープカレーのスープ」(ベル食品)を購入しました。 ラムチョップのスープカレー 盛り付け( by 旦那 ) 「夏」「北海道」「肉」という3つのキーワードから、食材は以下のように。 ラムチョップ、玉ねぎ → ロースト トウモロコシ、ニンジン、ジャガイモ、ミニアスパラ → 蒸し 黒舞茸 → ソテー 茄子 → 素揚げ ご飯は、雑穀ごはんを用意。 ジャガイモは、実家から届いた自家製無農薬栽培のメークインを使用。 スープカレーのスープは、近いうちにまた入手予定です。
ベジタブルビリヤニ 2022-08-08 09:25:45 | 家 インディアン 旦那作。 駅前の商業施設にて、期間限定出店していたショップで専用のスパイスキット&バスマティライスを購入。 3時間ほどかけて作っていました。 ベジタブルビリヤニ 添えられていたレシピを私も見たのですが、めちゃくちゃ手間と時間のかかるお料理なんですね。 そして、作り方がとっても贅沢。 材料費もかかるから、「滅多に作らないし、作れない」と言われるのも納得です。 上品な香りと味で、とても良かったです。 他にももう2種類スパイスキットを購入しているので、またそのうち作ってくれると思います。
骨付き鶏&たっぷり舞茸のカレー 2021-04-26 10:44:57 | 家 インディアン 旦那作。 骨付き鶏&たっぷり舞茸のカレー 行きつけのカレー店にて販売中の「スパイスキット」購入。(6回目) そしてこれも、実家から送られてきた自家製無農薬栽培の新玉ねぎをたっぷり使用。 サルサ以外の副菜は、私が用意しました。 キャロットラペ、クミン入り スナップえんどうのパプリカソテー カボチャのバターソテー ライスは、今回は雑穀ごはんで。
鶏キーマカレー 2021-01-13 20:49:50 | 家 インディアン 旦那作。 行きつけのカレー店にて販売中の「スパイスキット」購入。(5回目) 「お節も良いけどカレーもね…」という文句が言われ始めてから非常に久しいですが、久しぶりの旦那カレーです。 鶏キーマカレー 玉ねぎ以外の野菜は全て、実家から送られてきた自家製無農薬栽培。 付け合せは私が用意しました。 キャロットラペ(クミン入り) 自家製切り干し大根の塩レモンアチャール さつまいものバターソテー、黒ゴマ和え キャロットラペは2人とも好きで、クミン入りがお気に入り。 フランス惣菜ですが、エキゾチックな香りはカレーにもよく合います。 切り干し大根は、厚めにむいた皮を切り干しにしておいたものを使用。 私の希望で「ハチミツ無し」で作ってくれましたが、付け合せのニンジンやサツマイモの自然な甘みでじゅうぶんに補えていました。 お肉も今回は「鶏」だったので、あっさりめ仕上がりだったのも良かったです。
牛肉キーマと黒酢酢豚の2種盛り 2020-09-14 08:44:17 | 家 インディアン 旦那作。 牛肉キーマと黒酢酢豚の2種盛り 行きつけのカレー店にて販売中の「スパイスキット」購入。(4回目) その店の人気メニューのひとつに「カレーと魯肉の2種合いかけ」というのがあり、これがなかなかに美味しい。 そこで、「カレーと魯肉が合うなら、カレーと黒酢酢豚も合うのでは?」ということで、作ってくれました。 いつもならカレーのほうにハチミツを加えているようですが、今回は無しで。 黒酢酢豚のほうにハチミツで甘みを。お肉は蔵尾ポークのスペアリブ使用。 この組み合わせも、とても良かったです。 ご飯は、雑穀米。