干し柿サンドソフトクッキー 2021-03-29 10:56:21 | My アメリカ菓子 久しぶりに柿のお菓子です。 干し柿サンドソフトクッキー 父作の干し柿を使用。 赤ワインで煮た干し柿を、卵の風味たっぷりな生地で挟んで焼きました。 焼いた当日は生地がサクサクしていますが、日を置くと、赤ワイン煮にした干し柿の水分を生地が吸ってしっとりとしてくるので、ソフトクッキーというよりもドライケーキのような印象になります。 干し柿はもう少しあるので、また別のお菓子にしてみたいと思います。
ロータスブラウニー 2021-03-29 10:46:18 | My アメリカ菓子 予想以上に合います。 ロータスブラウニー 一時流行ったらしいお菓子を、今更ながらに焼きました。 私は生地本体に塩をきかせるのですが、ロータスクッキーも塩がきいていて、さらにクッキーのカラメルとスパイスの風味も相まって、なかなかにオツな味になりますね。 そして、ボリューミー。 コーヒーはもちろん、ウイスキーも合うと思います。
きび砂糖ショートブレッド 2021-03-29 10:38:31 | My イギリス菓子 25年ぶりです。 きび砂糖ショートブレッド 文字通り、きび砂糖を使用したショートブレッド。 ペチコートテイルスタイルにしました。 語学留学からの帰国直後は、結構な頻度で焼いていたと思います。 今は、売られているのを買って食べることもほとんど無いですし、自分で焼いたのも本当に久しぶり。 バタリーな感じが懐かしいです。
コーヒーきんつば 2021-03-22 17:12:48 | My 和菓子 賞味期限の迫っていた「つぶあん」を使い切り。 コーヒーきんつば 洋風和菓子です。 つぶあんにコーヒーを加えてかためました。 断面。