Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

パート・ド・フリュイ 2種

2024-03-24 14:57:33 | My フランス菓子



引き続き、家庭菜園&材料整理です。



パート・ド・フリュイ 2種



赤: ラズベリー
黄: かぼす&みかん


かぼすは、旦那の実家の庭で採れた「完熟かぼす」。
みかんは、実家から届いたもの。
どちらも、自家製無農薬栽培です。

ラズベリーは、冷凍庫に入れていたピュレを使い切り。



胡桃&餡のタルト

2023-04-17 10:22:32 | My フランス菓子



餡とともにクルミ消費です。




胡桃&餡のタルト



クレームダマンドに餡を合わせ、クルミをたっぷり敷き詰めて焼き上げました。

濃いめのコーヒー、あるいはウイスキーが合います。


*****

さて、今回はヴァレンタインと称して「計10品」作りました。

クイニーアマン
アイリッシュアップルケーキ
イヴズプディング
タルトタタン
ダブルチョコビスコッティ
ザッハートルテ
バノフィパイ
柚子&餡のベイクドチーズケーキ
黒胡麻&餡のレアチ-ズケーキ
胡桃&餡のタルト


今年は品数を減らそうと決めていたはずなのに、昨年よりも増えてます…。


で、今年はこの中から何が特に気に入ったか、「TOP 3」を訊いてみました。

 1.クイニーアマン
 2.イヴズプディング
 3.タルトタタン

という返答。キャラメルとリンゴが好きな旦那らしいセレクトでした。


来年こそは品数減らそうと思います、シンドイので…。