干し柿のバターサンド 2024-03-30 20:53:50 | My アメリカ菓子 一度やってみたかったもの。 干し柿のバターサンド 干し柿をホワイトラムに漬け、ドイツ流バタークリームと合わせてサブレでサンドにしました。 干し柿は、実家から届いた自家製無農薬栽培の柿を干し柿にしたもの(父作)を使用。 少々手間は要りますが、狙い通りの仕上がりでした。旦那の反応も良し。 写真残っていませんが、他には、「マンディアン2種」と「チョコ&ラムのスイスロール」。 今年は、計4品でした。
柿のアップサイドダウンケーキ、柿アイス添え 2024-03-24 14:48:18 | My アメリカ菓子 柿の季節。 旦那の実家から庭の柿の木になっていた柿と、お義姉さんから立派なブランド柿をいただきました。 お義姉さんからいただいた柿は、アレコレ加工するにはもったいなくて、生ハム柿にしたりして食べました。 実家の庭の柿は種が多かったので、切り刻んでこのような形に。 柿のアップサイドダウンケーキ、柿アイス添え 生地にはアーモンドプードル・シナモン・塩を加えて風味アップ、少量のラムレーズンを混ぜてアクセントに。 柿尽くしのデザートです。
黒胡麻&餡のレアチーズケーキ 2023-04-17 10:16:56 | My アメリカ菓子 和風チーズケーキ、2品目。 黒胡麻&餡のレアチーズケーキ さきほどのベイクドチーズケーキと比べて、より「和」寄りなチーズケーキ。 黒胡麻と乳製品の相性は言わずもがな、です。 こちらには、久しぶりに抹茶を点てて合わせました。
柚子&餡のベイクドチーズケーキ 2023-04-17 10:09:26 | My アメリカ菓子 ヴァレンタインラスト、残り3品を一気にあげます。 冷凍庫に放り込んでいた餡の、我が家的使い道です。 柚子&餡のベイクドチーズケーキ ピンボケが続き、すみません。 自家製無農薬栽培の柚子を使用したママレード(父作)を、餡と合せてベイクドチーズケーキにしました。 大人っぽい苦みを感じる仕上がりに。
塩キャラメルチーズケーキ 2022-06-20 13:46:28 | My アメリカ菓子 実家から届いた段ボール箱の中に、大量のロータスが。(隙間埋め的な?) そのままポリポリ食べるのも好きですが、何かお菓子に仕立ててみようと…。 前回はブラウニーだったので、今回はチーズケーキにしました。 塩キャラメルチーズケーキ 砕いたロータスをボトムに、チーズ生地と、苦み走ったキャラメルソースを合わせました。 ロータスの塩気と、クリチが持っている本来の塩気で、塩味の役割はじゅうぶん発揮されているのですが、飾りにスモークソルトを少しだけのせて、よりパンチのある大人向けの味に。 濃いめのコーヒーもよいですが、「タリスカー・ストーム」との相性が抜群に良くて、2人でニンマリしながら食べています。