Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

干し柿のバターサンド

2024-03-30 20:53:50 | My アメリカ菓子



一度やってみたかったもの。




干し柿のバターサンド



干し柿をホワイトラムに漬け、ドイツ流バタークリームと合わせてサブレでサンドにしました。

干し柿は、実家から届いた自家製無農薬栽培の柿を干し柿にしたもの(父作)を使用。

少々手間は要りますが、狙い通りの仕上がりでした。旦那の反応も良し。



写真残っていませんが、他には、「マンディアン2種」と「チョコ&ラムのスイスロール」。

今年は、計4品でした。




柿のアップサイドダウンケーキ、柿アイス添え

2024-03-24 14:48:18 | My アメリカ菓子



柿の季節。

旦那の実家から庭の柿の木になっていた柿と、お義姉さんから立派なブランド柿をいただきました。

お義姉さんからいただいた柿は、アレコレ加工するにはもったいなくて、生ハム柿にしたりして食べました。

実家の庭の柿は種が多かったので、切り刻んでこのような形に。




柿のアップサイドダウンケーキ、柿アイス添え



生地にはアーモンドプードル・シナモン・塩を加えて風味アップ、少量のラムレーズンを混ぜてアクセントに。
柿尽くしのデザートです。



柚子&餡のベイクドチーズケーキ

2023-04-17 10:09:26 | My アメリカ菓子



ヴァレンタインラスト、残り3品を一気にあげます。

冷凍庫に放り込んでいた餡の、我が家的使い道です。




柚子&餡のベイクドチーズケーキ



ピンボケが続き、すみません。

自家製無農薬栽培の柚子を使用したママレード(父作)を、餡と合せてベイクドチーズケーキにしました。
大人っぽい苦みを感じる仕上がりに。




塩キャラメルチーズケーキ

2022-06-20 13:46:28 | My アメリカ菓子



実家から届いた段ボール箱の中に、大量のロータスが。(隙間埋め的な?)
そのままポリポリ食べるのも好きですが、何かお菓子に仕立ててみようと…。
前回はブラウニーだったので、今回はチーズケーキにしました。



塩キャラメルチーズケーキ



砕いたロータスをボトムに、チーズ生地と、苦み走ったキャラメルソースを合わせました。
ロータスの塩気と、クリチが持っている本来の塩気で、塩味の役割はじゅうぶん発揮されているのですが、飾りにスモークソルトを少しだけのせて、よりパンチのある大人向けの味に。


濃いめのコーヒーもよいですが、「タリスカー・ストーム」との相性が抜群に良くて、2人でニンマリしながら食べています。