Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

薔薇の茶会

2021-05-31 09:52:15 | My イギリス菓子



薔薇のシーズンそろそろ終わり。

現在「ひらかたパーク」閉園中のため、今年は「ひらかたパーク」のローズガーデンではなく、「京阪園芸ガーデナーズ」のローズフェスタのほうへ出向きました。
「ひらかたパーク」は飲食物持込み可なので、いつもお茶セットを持ち込み広げていますが、「京阪園芸ガーデナーズ」はそれが出来ないので、先にサロンのほうでおなかを満たしてから、京阪園芸ガーデナーズへ。





今年も、スコーン、サンド、お菓子3種用意。





パセリ入りスコーン





クロテッドクリームと一緒に、ハムのスプレッドを用意。





キューカンバーサンド





お菓子3種類。

手前から、

ヴィエニーズ・ワール
メイド・オブ・オナー
イングリッシュ・マドレーヌ

今年は可愛らしい感じでまとめました。

お茶は、アッサムを用意。





シーズン終盤で少し寂しい感じでしたが、それでもまだまだ綺麗な薔薇とその香りを楽しめました。



干し柿のフィナンシェ・ショコラ

2021-05-10 14:24:32 | My フランス菓子


ねっとりと濃厚な甘みの干し柿を、ブラックチョコレートと合せました。



干し柿のフィナンシェ・ショコラ



ホワイトラムに漬けた干し柿を棒状にカットし、型入れした生地にのせて焼き上げました。
アーモンドの香ばしい風味とバターの香り、カカオの苦み、干し柿の甘みがうまく調和した仕上がりになりました。


もう少しだけ干し柿残っているので、また何かに加工したいと思います。




干し柿のアップサイドダウンケーキ

2021-05-10 14:10:53 | My アメリカ菓子

父作の干し柿消費、まだ続いています。



干し柿のアップサイドダウンケーキ



干し柿はホワイトラムに漬け、生地に混ぜるレーズンはダークラムに漬け、仕込みました。

以前、お義姉さんから立派な柿を頂戴した時もアップサイドダウンケーキにしましたが、今回はフレッシュではなくドライ。
フレッシュを使用するとやはり、果物の水分で上手く焼き上げるのは少し大変なように思います。
しかし、ドライの場合はその心配が少ないので、比較的作り易く、より濃厚で旨味が凝縮された滋味深い味に仕上がります。
干し柿自体が、フレッシュと比べると色味がダークなうえ、カラメルと合わせて焼き上げることでよりダークな色味に仕上がるので、外見が写真映えしないのは否めませんが、しっかりと焼き込んである外見はそそられます。

苦み走ったキャラメルがお好きな方には、ドライのほうをお勧めします。

旦那のウケは良かったです。