Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

なかたに亭

2011-06-28 12:23:03 | 菓子屋


冬にチーズくまさんと御一緒して以来、2度目の訪問です。





ムラング・シャンティ



前回の訪問時に気になっていたお菓子。
定番のフランス菓子ですね。





カライブ



旦那のセレクト。







マカロン6種。

ヴァニラ
シトロン
ミルティーユ
きなこ
抹茶
チョコ







オレンジコンポート
ブラウニー





このところ、お菓子食べすぎですね




レストラン アルチザン

2011-06-27 11:40:18 | フレンチ


土曜日の夜は、こちらへ。

レストラン アルチザン
 ~ L'ARTISAN ~




めちゃくちゃ間が空いてしまいました。
京都でお気に入りのフレンチの1軒、「レストラン アルチザン」。約3年ぶりの訪問です。
来月上旬で閉店なさることを店のサイトで知り、「今行っておかなければ、ここのシェフの味は当分味わえない」と思い、慌てて夜の席を予約し、伺いました。
これまで伺っていたのはいつも昼だったので、夜の訪問は初めてです。





前菜 : 夏野菜とホワイトアスパラガスのマリネ(RINO)
 ~ Vorspeise : Marinierte gemuese (RINO)~




オイルとヴィネガーがしっかりと乳化されていて、野菜との調和も完璧。
特に茄子がツボでした。





前菜 : 3種の胡椒を使った田舎風パテ(旦那)
 ~ Vorspeise : Pate de Campagne (Mein Mann) ~




旦那は今回が3回目の訪問。
そして、彼のセレクトした前菜は3回ともコレ。
ココへ来たら頼まずにはいられない、2人ともお気に入りの一品です。





魚料理 : 穴子のベニエ
 ~ Fischgericht : Frittierter Seeaal ~




衣のサックリ感とふんわり感、そして穴子のふんわり感。
食感が絶妙で、この皿も本当に美味しかった。





肉料理 : 仔羊と茄子の煮込み、バジル風味(RINO)
 ~ Fleischgericht : Epaule d'agneau braise aux basilic (RINO)~








肉料理 : 自家製アンドゥイエット、焦がし玉ねぎソース添え(旦那)
 ~Fleischgericht : Andouillettes maison sauce a l'oignon (Mein Mann)~




店のサイトに掲載されている写真を見て、旦那が以前から興味を持っていた皿。
内蔵好きの旦那はツボだったようで、テンション上がりまくり。
そして、「これが食べられなくなるのか・・・」と非常に残念がっていました。





チーズプラトー
 ~ Kaeseplatte ~




ブルー・ドーベルニュ
ミモレット

Bleu d'Auvergne
Mimolette





デザート
 ~ Dessert ~




3種盛り合わせです。

甘夏のプリン
チェリーのタルト
塩キャラメルアイス

sueße Pomelo-Art-Pudding
Franzoesisscher Kirschkuchen
Karameleis



この店の柑橘類プリンは、人気の品。
私たちもお気に入りです。





7月10日の営業を最後に転出。
暫く充電期間を設けるとのことですが、次にどこでどんな形で営業するか、予定は未定とのこと。

再開を心よりお待ちしております。


THE KEYAKI TERRACE

2011-06-27 10:36:32 | イタリアン

週末は外食続きでした。

土曜日の昼は、枚方市内に出来たレストラン複合施設「CONOBA」内にある「THE KEYAKI TERRACE」へ。
ケヤキの並木通り沿いにあるココは、同じ枚方市内とは思えないくらい閑静で、市駅前の賑やかな雰囲気とは正反対です。

「THE KEYAKI TERRACE」は、パスタとワインの店。
窓際の眺めの良い席に案内して頂きました。





前菜4種盛り合わせ。





ヴィシソワーズ。

すごく滑らかで且つとろみのある舌触り。
火入れした材料をただ普通に攪拌して裏ごししただけでは、たぶんこの舌触りは得られない。
使用しているジャガイモの種類は何なのか?
炊いた御飯或いはパンを他材料と共に攪拌しているのか?
2人でブツブツ話しながらスプーンを口に運んでいました。
傍から見ると怪しい2人です。





これは旦那のセレクト。
鮪(・・・だったかな)をメインに他の魚介類を使用したパスタ。
ソースに魚介のよいスープが加わっていました。





これは私のセレクト。
シンプルに、マルゲリータです。
生地を揚げてあるそうで、これも独特の食感。



今回は公共交通機関を利用したのですが、我が家からはチャリでも行ける距離にある店。
また伺おうと思います。


親方のキルシュクーヘン

2011-06-21 19:15:01 | My ドイツ菓子


チェリー月間記事もこれが最後です。





キルシュクーヘン
 ~ Kirschkuchen ~




親方直伝のレシピより。
・・・記憶が曖昧だったので、正確な配合を聞いてきました。
人気があり、ホールで御注文&お買い上げのお客さんも頻繁にいます。
店では直径33cmの大きな型で焼いていますが、直径15cmの小さな型で小ぶりにしました。




店にはもう1種類キルシュクーヘンがあります。
それが、こちら



どちらのキルシュクーヘンも滋味深い味わいです。


キルシュトルテ

2011-06-18 23:51:32 | My ドイツ菓子


サワーチェリーでキルシュトルテをもう1台。





キルシュトルテ
 ~ Kirschtorte ~




バタークリーム使用のキルシュトルテ。
2種類の生地と2種類のバタークリームで仕上げてあります。

小魔女先生のレシピより。
やっぱり、ナッペ苦手だなぁ。






Das ist eine Kirschtorte mit Buttercreme.