Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

おでん&ワイン カモシヤ

2019-07-23 13:20:00 | 和食



夜は、名古屋名物「味噌おでん」をワインと一緒に楽しめる「カモシヤ」さんへ。

予約無しには入れない人気店とのことで、予め予約を入れてくれていました。






大根とこんにゃく






レタス

バターとたっぷりの黒コショウで。






トマト






ツボだった日本ワイン「TSUNAGU-O 2017」

愛知県大府市で収穫した巨峰を長野県の「はすみふぁーむ」で醸造
「長野ワインフェスタ in 名古屋 2018」限定の微発泡ロゼです。






特にツボだった、おでん種「揚げ麩」

名古屋、尾張、岐阜県美濃地方だけで製造される「角麩」を揚げてからおでんに仕立ててあります。
煎餅のようなバリバリとした食感。これは、好きな日本人多いと思います。






最後に、「名古屋ハヤシ」で〆ました。

リゾットのような、アルデンテ食感でした。





何度か伺ったことのある旦那を覚えてくださっていた(…のかな?)…店長さんにお声掛け頂いて、ドイツワインのお話を少しさせて頂きました。

機会あれば是非、再訪したいと思います。





ドイツ菓子 グリュース

2019-07-23 12:56:06 | 菓子屋



週末、1泊2日で名古屋へ行ってきました。


名古屋の街に降り立ったのは、私は初めてです。


そして、やっと伺うことができた、こちら。





ドイツ菓子 グリュース



ドイツで知り合った方が営んでいらっしゃるお店。

生菓子はホテルの部屋でいただき、焼き菓子は自宅へ持ち帰っていただきました。





















美味しく頂きました。有難うございます!



サロンにて、「グリュース」様のショップカードをお預かりしております。
是非、お持ち下さい。










蛸パエリャ

2019-07-03 13:48:03 | 家 スパニッシュ



昨日は「半夏生」でした。



関西は蛸を食べる習慣があるとのことで、スーパーや百貨店の魚介売り場は蛸推し。
ウチは今年も「タコパ」です。

(注:我が家において「タコパ」とは、「たこ焼きパーティー」のことではありません。)




蛸パエリャ



ぶつ切りにした蛸に、枝豆と、野菜室に半端に残っていたモロッコインゲンを一緒に。




実は、この10日間ほどの間に、パエリャを3回しています…。

暑くなってくると、やはり大胆な料理のほうが気分が上がる気がします。






ヴィクトリア・サンドイッチケーキ

2019-07-01 08:51:21 | My イギリス菓子



「ビールジャム」第5弾です。




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我が家は「KOBATSUトレーディング」さんの頒布会で毎月ドイツビールを購入しています。

これまではビールのみの取り扱いだったのですが、今回初の試みで仙台のジャム屋「Salz」さんとコラボ。
KOBATSUトレーディングさんが取り扱っているドイツビールと、そのビールを使用したSalzさん製のビールジャムのセットが1月より届いています。

Salzさんのジャムは、これまでも仙台出張の際に旦那が買ってきてくれたことがあって、頂いたことがありますが、「極めて繊細」な印象。
他の食材との合わせ方を間違えれば、せっかくのジャムが台無しになります。
まして今回はビール入り。
「味・香り・繊細さ」を損なうことなく、我が家らしい活用法とは?…という課題が出来ました。


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第5弾の先々月5月は、【ルバーブ&苺×プランク・ピルザール】のジャム。
少し食べてみて私が出した答えは、「ヴィクトリア・サンドイッチケーキ」です。




ヴィクトリア・サンドイッチケーキ



イギリスを代表するお菓子のひとつ。


少量のゼラチンで軽くまとめてから使いました。

一晩置くと、全体が馴染んでまとまります。



ローズガーデンでのアフタヌーンティーの時は、小ぶりの型で作りましたが、今回は現地っぽく大きい型で。