Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

さつまいものマスタードサラダ

2020-02-28 21:25:26 | 家 洋食


引き続き、さつまいもです。

今回は、「安易に菓子に加工しない!」というマイルールにて消費しています。
(いつもなら、パイ、タルト、プリン等にしてしまう…。)



さつまいものマスタードサラダ



角切りにしたさつまいもを茹で、同じく塩茹でした枝豆、みじん切りの炒め玉ねぎを、2種類のマスタード&マヨネーズで和えました。
2種のマスタードの酸味と香りが、さつまいもの自然な甘さを包み込んで、全体をまとめてくれています。
これはたぶん、「いも・くり・なんきん」苦手な男性にも受けると思います。



そして、「これ、アウフシュトリッヒ的な感じでブロートに合わせてみたらどうだろうか…」と、ふと思い立ち実行。




ライ麦比率の違うブロート3種に合わせ、食べ比べてみました。
結果、ライ麦比率が高めなブロートが合う、という結論に。
高めなほうが、互いの相乗効果で全体の味が引き締まり、まとまります。
土台が優しめだと、味がボケる印象。

しかし、サラダ自体は美味しいので、ブロートの食べ方の提案のひとつとしてお薦めします。
あくまでさつまいもがメインで、さつまいもを楽しむためのサラダなので、肉気は入れませんでしたが、個人的には無くてOKだと思います。




ドルチノイエ

2020-02-28 21:07:23 | 菓子屋



御所南、「レストラン・ドルチ」のケータリング&出張料理部門「ドルチノイエ」。
現在はお菓子専属スタッフが居られるとのことで、お菓子にも力をいれておられます。
2/25(火)~3/10(火)の期間、JR京都伊勢丹3階 ザ•ステージ#3 にて可愛いクッキーを委託販売中。
東京出張帰り、乗り換えの京都駅にて、閉店間際のギリギリセーフで寄ってきてもらいました。





マダムのオリジナルイラストの包装です。
粉やバターの配合、モノによって砂糖を使い分けるなど、細かな配慮がなされています。
しっかり焼ききってあるので、歯切れ、舌触り、口溶けが良く、上品な香りと仕上がり。
とても美味しく頂きました。

レストランのほうへは久しく伺っていないので、近いうちに行きたいなと思います。






さつまいものニョッキ、舞茸のクリームソース

2020-02-24 22:45:04 | 家 イタリアン



実家から送られてきた、さつまいも。
大量だったため、我が家での消費はもちろん、各所にも分けました。
最初は、旦那が豚汁に入れたりして使ってくれていたのですが、それでもまだあるので、洋モノで。




さつまいものニョッキ、舞茸のクリームソース



クリーム系のパスタは普段作らない我が家ですが、たまには。
さつまいもの自然なほの甘さが、チーズクリームソースと絡みます。
ワインがすすむ一品。
セージがよい仕事をしてくれます。



ザッハートルテ

2020-02-23 14:29:35 | My ウィーン菓子



ヴァレンタインは毎年、旦那のリクエストを聞いて、それとは別途に自分が作りたいものも作っています。



ザッハートルテ



今年はチョコのリクエストが無かったので、これで。


この連休中にお料理も…と考えていたのですが、私の体力的に無理そうなので、1週間後の週末に延期します。