Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

塩キャラメルチーズケーキ

2022-06-20 13:46:28 | My アメリカ菓子



実家から届いた段ボール箱の中に、大量のロータスが。(隙間埋め的な?)
そのままポリポリ食べるのも好きですが、何かお菓子に仕立ててみようと…。
前回はブラウニーだったので、今回はチーズケーキにしました。



塩キャラメルチーズケーキ



砕いたロータスをボトムに、チーズ生地と、苦み走ったキャラメルソースを合わせました。
ロータスの塩気と、クリチが持っている本来の塩気で、塩味の役割はじゅうぶん発揮されているのですが、飾りにスモークソルトを少しだけのせて、よりパンチのある大人向けの味に。


濃いめのコーヒーもよいですが、「タリスカー・ストーム」との相性が抜群に良くて、2人でニンマリしながら食べています。



ヴィクトリアサンドイッチケーキ

2022-06-06 13:44:19 | My イギリス菓子


苺が、本当にもう終盤です。


ということで、久しぶりにストロベリージャムを炊きました。
ホワイトラムを加えてより大人向けに。

せっかくの手製ジャムなので、こちらも久しぶりに大きい型で仕立てました。




ヴィクトリアサンドイッチケーキ



市販のジャムでこのお菓子を組むと、バタークリームにジャムが負けてしまって、どうにも味のバランスがイマイチな仕上がりになってしまいますが、炊いてから時間が経っていない手製のジャムは、フルーツの香りがとてもしっかりしているので、バタークリームに負けない存在感とフレッシュ感、香りの良さがあり、お菓子全体を上手くまとめてくれます。


久しぶりに炊いて、良かったです。




茄子バーグの、ほぼベジバーガー

2022-06-06 13:22:33 | 家 洋食


レッスンで半端に余った生地を適当に丸めて焼いて、自宅用にしました。



茄子バーグの、ほぼベジバーガー



材料が「茄子」という、ベジバーグ。
まずこれが少々手間が要るのですが、美味しいうえに思いのほか食べ応えがあって、且つカロリーオフできます。

茄子バーグ
ペッパーシンケン
チェダーチーズ
ドライトマト、オリーブオイル漬け
オニオンソテー
ルッコラ

以上のものを挟みました。


オニオンソテーの玉ねぎは、例によって実家から届いた自家製無農薬栽培のもの。

ドライトマトも同じく実家から届いたもので、自家製無農薬栽培のプチトマトをセミドライにしたもの(父作)を、私がオリーブオイル漬けにしたものを使用。
ドライトマトの酸味と旨味がよいアクセントになります。

美味しくてボリュームがありますが、カロリー的(&コレステロール的)に罪悪感が少ないバーガーができました。



チーズモチーフのピックは、ドイツで購入したものです。これも可愛くてお気に入り。