Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

雪結晶パスタ、蕪とチーズのスープ仕立て

2018-02-20 22:14:04 | 家 イタリアン




仙台出張土産「雪結晶パスタ」編。


ヴァレンタインのお菓子の前に、こちら。





雪結晶パスタ、蕪とチーズのスープ仕立て



蕪とグラナ・パダーノでぽってりとしたポタージュを作り、雪結晶パスタと合わせました。
仕上げにも、雪っぽくグラナ・パダーノをふって。





クレープ・シュゼット

2018-02-19 16:10:57 | My フランス菓子




食事のラストのデザートは「フレンチのシメ」ということで。





クレープ・シュゼット



10年以上ぶりくらいじゃないでしょうか、これ作ったの。





ヴァレンタインのお菓子は、毎年リクエストを聞いています。
今年は、リクエストが3種類。
「あとは好きなモン作ってええで~」とのことだったので、+α でもう1種類。
計4種類作ります。

それらはまた後ほど。





ヴァレンタイン 2018

2018-02-19 16:00:50 | 家 フレンチ



仕事やら出張やらで遅くなりましたが、やっとです。

今年は「フレンチ」で。




グラタン・ド・ナヴェ・ア・ラ・ソース・モルネー



蕪のグラタン、モルネーソース




スープ・オ・シュー



キャベツのスープ




プーレット・オ・ディアブル



鶏の悪魔風




フロマージュ






デセールは別記事にて。






鶏のテリーヌ

2018-02-07 00:12:49 | 家 フレンチ




仙台出張土産「ふきのとう」編。


結構数があったので、大胆に。





鶏のテリーヌ



肉種でふきのとうを挟んで型に詰めて加熱。

ソースは、卵黄ベースの黄色いソースと、大葉コショウをオリーブオイルで緩めた緑のソースの2種類で、春らしさを出しました。




これで出張土産の野菜は全部使い切り。
漬け物は、ちびちび消費しています。
あとは…ショートパスタですね。
近日中に「雪の結晶パスタ」を使う予定です。