雪結晶パスタ、蕪とチーズのスープ仕立て 2018-02-20 22:14:04 | 家 イタリアン 仙台出張土産「雪結晶パスタ」編。 ヴァレンタインのお菓子の前に、こちら。 雪結晶パスタ、蕪とチーズのスープ仕立て 蕪とグラナ・パダーノでぽってりとしたポタージュを作り、雪結晶パスタと合わせました。 仕上げにも、雪っぽくグラナ・パダーノをふって。
クレープ・シュゼット 2018-02-19 16:10:57 | My フランス菓子 食事のラストのデザートは「フレンチのシメ」ということで。 クレープ・シュゼット 10年以上ぶりくらいじゃないでしょうか、これ作ったの。 ヴァレンタインのお菓子は、毎年リクエストを聞いています。 今年は、リクエストが3種類。 「あとは好きなモン作ってええで~」とのことだったので、+α でもう1種類。 計4種類作ります。 それらはまた後ほど。
ヴァレンタイン 2018 2018-02-19 16:00:50 | 家 フレンチ 仕事やら出張やらで遅くなりましたが、やっとです。 今年は「フレンチ」で。 グラタン・ド・ナヴェ・ア・ラ・ソース・モルネー 蕪のグラタン、モルネーソース スープ・オ・シュー キャベツのスープ プーレット・オ・ディアブル 鶏の悪魔風 フロマージュ デセールは別記事にて。
鶏のテリーヌ 2018-02-07 00:12:49 | 家 フレンチ 仙台出張土産「ふきのとう」編。 結構数があったので、大胆に。 鶏のテリーヌ 肉種でふきのとうを挟んで型に詰めて加熱。 ソースは、卵黄ベースの黄色いソースと、大葉コショウをオリーブオイルで緩めた緑のソースの2種類で、春らしさを出しました。 これで出張土産の野菜は全部使い切り。 漬け物は、ちびちび消費しています。 あとは…ショートパスタですね。 近日中に「雪の結晶パスタ」を使う予定です。