ドイツから小包 2022-01-20 10:41:50 | 頂き物 まだまだ、年末の写真です。 ドイツの友人から、小包が届きました。 ビール2本 パンにぬるスプレッド2種 本人お手製のレープクーヘン お母様お手製のドライアップル ビーガンホワイトチョコ まだ全部は試せていないのですが、お手製のレープクーヘン&ドライアップルが美味しすぎました。 お料理上手なのは知ってたのですが、お菓子も本当に美味しい。 他もゆっくりいただきます。 有難うございます!
コーン&チーズフォンデュ 2022-01-20 10:05:47 | 家 洋食 引き続き、年末の写真です。 コーン&チーズフォンデュ 我が家のフォンデュといえば、これが定番です。 ワインを使わないので、お子様も食べられます。(我々は食べながらワイン飲みますが…。) そして、材料費が抑えられてお財布に優しいうえ、美味しい。 私が独身時代から作っているフォンデュです。 そして、チラリと写っているお皿のご紹介。 1年前に購入したものです。 直径17cmくらいのお皿6枚&直径23cmくらいのお皿1枚の、計7枚。 フランスのブランド「ジアン」のもの。 ひとめ惚れしました。 なぜかと言いますと、このお皿、1枚ずつ番号がふってあってチーズフォンデュのレシピが描かれているんです。 しかもモノクロで渋い。 大きいほうのお皿は、チーズフォンデュの出来上がりの絵柄です。 チーズ講座を御受講の方には、こちらのお皿で提供し、楽しんでいただきます。
ヨーグルトポムポム 2022-01-20 10:05:47 | My フランス菓子 年末の写真を立て続けにあげます。 実家から梨が届きまして(ヤーリーとあたご)、ひとまず小さいほうのヤーリーをゆる菓子にしました。 ヨーグルトポムポム リンゴを使うからこその「ポムポム」ですが、今回は梨で。 1978年に出版された「秘密のケーキづくり」(著者:マドモアゼルいくこさん)で紹介され、人気となったお菓子だそうです。 ヨーグルト使用のクラフティ、と言えば分かり易いでしょうか。 私の親世代の方はたぶん、懐かしいお菓子なのではないかと思います。 うろ覚えですが、確か母方の祖母がこの本を持っていたような気がします。 テクニカルなことは必要なく、本当に混ぜて流して焼くだけなので、ビギナーさんでも失敗なく作れると思います。
里芋のニョッキ、豆乳味噌チーズクリームソース 2022-01-12 08:38:05 | 家 イタリアン 実家から野菜が色々たくさん届きまして、ぼちぼち消費しています。 里芋のニョッキ、豆乳味噌チーズクリームソース これまでサツマイモやカボチャでやってみて、「里芋でもいけるのでは?」という安易な発想からしてみました。 生クリームの代わりに豆乳を使い、味噌とグラナパダーノを合わせてソースに。 仕上げに、揚げたスライス里芋、黒七味、松の実、糸切り唐辛子を。 見た目も味も、渋いニョッキになりました。 黒七味の代わりに青山椒も試してみましたが、こちらも良かったです。 バーデンのミュラー・トゥルガウと一緒に。