Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

干し柿のバターサンド

2024-03-30 20:53:50 | My アメリカ菓子



一度やってみたかったもの。




干し柿のバターサンド



干し柿をホワイトラムに漬け、ドイツ流バタークリームと合わせてサブレでサンドにしました。

干し柿は、実家から届いた自家製無農薬栽培の柿を干し柿にしたもの(父作)を使用。

少々手間は要りますが、狙い通りの仕上がりでした。旦那の反応も良し。



写真残っていませんが、他には、「マンディアン2種」と「チョコ&ラムのスイスロール」。

今年は、計4品でした。




ヴァレンタイン 2024

2024-03-29 17:16:18 | 家 フレンチ


今年も3月に持ち越しでした。






今年はフレンチです。

いつもサロン前にお越しいただいているフランス雑貨さんから、ランチョンマットを購入しました。
「パリといえば、赤チェック」ということで、自宅で観光気分に浸れる絵柄です。





ル・パピエット・ド・ジャンボン・オ・シュー・シノワ

白菜のグラタン





スープ・オ・ベトラーヴ

ビーツのスープ





ポーク・オ・アリコ・ブラン

豚肉と白いんげん豆の煮込み
コンテ地方の料理です。





チーズ4種

左から

グリュイエール
ブリー
エメンタール
コンテ

ブリーには福岡産のハチミツ、コンテにはクルミを添えました。



お料理はここまで。
デザートは別記事にて。




ASSEMBLAGES KAKIMOTO

2024-03-28 14:19:36 | 菓子屋


HANAMITSUさんの次に向かったのは、「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」。

今回は、カウンターでお酒と一緒にアシェット・デセールを楽しみました。



ASSEMBLAGES KAKIMOTO



予約なしで伺って座れるのかドキドキしていましたが、ものの10分ほど待って、無事着席できました。






これは、旦那。
添えてある温かいソースをかけて、いただきます。





これは、私。




フランベしたリキュールを、炎が消えないうちにかけて、表面のチョコを溶かし崩すと、中からラズベリー等が現れます。




販売スペースの冷蔵ケースには、トラディショナルな生菓子とオリジナリティ溢れるボンボン・ショコラが所狭しと並べられていました。
日頃チョコレートはほぼ食べない私ですが、興味を引くボンボン・ショコラがいくつもあったので、次回はお買い物したいと思います。



今回の工程は、

HANAMITSU でランチ

→ 赤メックでパン購入

→ 腹ごなしに御所を散歩

→ ASSEMBLAGES KAKIMOTO でデザート&お酒

→ 帰宅

でした。


あちらこちらと寄り道もしなかったので、夕方には帰宅。
こういうのも良いですね。