Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

鯛めし

2008-09-24 14:02:28 | 家 和食
鯛料理。次のお楽しみは和食にて。
私のお得意で、旦那のお気に入りでもある。




鯛めし
 ~ Tai Meshi ~




鯛をまるごと1匹、お米と一緒に炊き込んだ贅沢な品。

Zuerst grillt man Meerbrasse.
Dann man kocht Reis mit ihr.
Ich habe auch Ingwer, Sake, Sojasosse und Salz dazu gegeben.
Das ist typische Reiskueche in Japan.
Das ist wie Paella in Spanien.



今日の付け合せは、
「野菜のかき揚げ」
「玉ねぎのスープ」
「キャベツのお浸し」
以上、3品です。



旦那の中華2品

2008-09-23 11:01:53 | 家 中華
夕飯の支度をお任せできるというのは、本当に有り難いことで。




麻婆豆腐
 ~ Mabo Tofu ~




私が居ない間に作り置きしていたらしいピリ辛肉味噌をベースに、ガラスープや他の調味料を加えた模様。

Das stammt aus Nordchina.
Das hat einen scharfen Geschmack.





鯛の蒸し物
 ~ Gedampfte Meerbrasse ~




釣り好きの父が我が家に届けてくれた大量の鯛。
まずは、この料理で。
素材が新鮮なので、シンプルな調理法がやっぱり一番!
蒸し上がりに白髪ネギを載せ、熱したごま油を垂らす。
それにしても、他に器がなかったのか?

Das stammt aus Suedchina.
Zuletzt setzt man Snittlauch auf Meerbrasse, dann bestreut heisses Sesamoel.
Das hat einen leichten Geschmack.


さて、冷凍庫に放り込んだ鯛…残りはどんな料理になるでしょう?


ケーゼクーヘン

2008-09-19 10:19:20 | My ドイツ菓子
台風…ですね。
関西は今晩あたりがヤマでしょうか。
皆さま、くれぐれもお気をつけ下さい。




さて、1週間ほど前に作った、懐かしの味です。

Letzte Woche habe ich " Kaesekuchen " gebacken.



ケーゼクーヘン
 ~ Kaesekuchen ~




ドイツのチーズケーキ。
これには、クワルクと言うドイツのフレッシュチーズを使う。
空焼きしたクッキー生地をデコ型にセットし、サルタナレーズンを散らしてチーズ生地を流し入れ、オーブンへ。
サルタナを切らしていたので、今回は普通のレーズンを使用。

私の好きなお菓子のひとつです。

Er ist mein Lieblingskuchen.


玉ねぎ祭り

2008-09-11 10:29:24 | 御挨拶&御連絡
当サイト及び当ブログをご覧下さっている皆さま、いつもご訪問頂き有難うございます。

以前お知らせさせて頂きました「ワイマール」のページはご覧頂けましたでしょうか?今回は、その中でもタイトルにあります「玉ねぎ祭り」の写真UPのお知らせです。

ワイマールでは毎年、収穫の秋に「玉ねぎ祭り」が開催されます。年に一度、ワイマールだけでとあって、この時はいつも以上に大勢の人がワイマールを訪れます。

予定上ゆっくり出来ず、1泊2日の強行で訪れたため、写真の枚数は少ないのですが、「玉ねぎ祭り」の様子をご覧下さい。

コンディトライ ナッシュカッツェ

2008-09-09 19:51:20 | 菓子屋
関東ネタ、最後の記事でございます。

ノイエスをあとにして最後に向かったのは…



カフェ コンディトライ・ナッシュカッツェ
 ~ Cafe Konditorei Naschkatze ~




草若師匠の一番弟子、草原兄さんの店。
私・若狭の兄弟子の店でございます。
シェフは、「オーストリア国家公認菓子マイスター」の称号をお持ちです。

Wir haben " Konditorei Naschkatze " besucht.

(注 : 今日も「ちりとてネタ」が入ります、笑)






たくさんの明かりが差し込む明るい店内で、カフェスペースが有ります。
地元密着型の店で、ウィーン菓子だけではなく、ストロベリーショートやシュークリーム、プリンといったお馴染みの商品もあります。




エスターハーツィー・シュニッテン
 ~ Esterhazyschnitten ~




「春夏ヴァージョン」と「秋冬ヴァージョン」とを作り分けているそうです。
今回頂いたのは、軽めの「春夏ヴァージョン」。
私の好きなお菓子のひとつ。




ザッハートルテ
 ~ Sachertorte ~




知らない人はいないと思われる定番。




カルディナール・シュニッテン
 ~ Kardinalschnitten ~




コーヒークリームを挟んだ軽い菓子。




カラメルオーバーストルテ
 ~ Karamell Obers Torte ~




チョコレート生地にカラメルクリームを挟んだお菓子。
私たち夫婦は、すっごくハマリました!
濃い目に淹れたコーヒーとの相性は非常に良いと思います。




クグロフ2種
 ~ 2 Sorten Gugelhupf ~




マーモアクグロフ&カイザークグロフ。
口溶けが良く、美味です。

Marmorgugelhupf & Kaisergugelhupf.




モーンクーヘン&オランジェンクーヘン
 ~ Mohnkuchen & Orangenkuchen ~




ケシのケーキとオレンジケーキ。
どちらも美味ですが、特に私が気に入ったのは前者。
ここまで「モーン」を全面に打ち出している店は、他に無い気がします。




マドレーヌ&フィナンシェ
 ~ Madeline & Financier ~




ウィーン菓子ではなくフランス菓子ですが、お菓子屋では定番の商品。
こういう型で焼くと、目先が変わりますね。




クッキー3種
 ~ 3 Sorten Gebaecke ~




ブッターケクセ、マンデルクロカント、ヴァニレキプフェル。

Butter Kekse, Mandelkrokant & Vanillekipfel.




リンツァートルテ&フロレンティーナー
 ~ Linzertorte & Florentiener ~




リンツァートルテのスパイスの具合は、私の超ストライクゾーン!
さすが、草原兄さんでございます。
カボチャの種を使った「フロレンティーナー」は、味はもちろん、色もキレイ。




お近くにお住まいの方は是非、お近くにお住まいでない方もお近くにお越しの際は是非、お立ち寄りくださいませ。

お店の公式HPは、こちら




さて、今回の関東遠征で色々と刺激を受け、得る事も多くありました。
草原兄さんと草々兄さんにおいては、色んなお話を伺って勉強になりました。
兄さん達が頑張っているのに、妹弟子である私・若狭が持ち前の根性無しを発揮しているわけには参りません。(笑)
(まぁ、それが若狭の若狭たる所以ではございますが…)
そんなわけで、気持ちを新たに精進しようと思います。