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吉田のうどん (番外編3)

2014-12-07 | 吉田のうどん
吉田のうどんの番外編です。

富士吉田市に行ったら、何時もお昼は「吉田のうどん」を食べようと心掛けています。
先日も、何時ものように昼時に市内に出かけましたが、その日に限って「うどんマップ」を持っていなかったため、着いたお店はあいにくの定休日でした。
そこで何処でもいいから「うどん、うどん」と探したところ、居酒屋さんが昼時にランチをやっていて「うどん」もあるとのことでした。
  

そのお店は「魚くぼ」で、早速入ってうどんを注文すると・・・
「うちは吉田のうどんではないけど良いかい? 少し時間も掛かるけど」・・・
それでも良いですとお願いしたところ、
隣にいた客人が、「うどんを食いたきゃぁ、他の店にいきゃぁいいのに」と、一言囁いて、こちらをじろ~りと・・・
そこはじ~と堪えて、待つこと凡そ10分、
見た目は何の変哲もありませんが、しっかりした醤油味の美味しいうどんでした。



それなら「吉田のうどん玉」を買って家に帰って食べてみようと、
ある伝手でこれを入手し、途中の肉屋さんで「桜肉(馬肉)」も仕入れて、急いで帰宅し、早速いただきました。
  

甘辛く煮付けた馬肉、キャベツ、油揚げもトッピングし、スープは昆布と鰹節で出汁をとり、醤油仕立てで、
これぞ究極の「吉田のうどん」です。


もう一つは「つけうどん」とし、豚肉、キノコ、油揚げ、人参と、つけ汁は同じく昆布と鰹節で出汁をとりました。


しっかりした歯ごたえのあるうどんなので、どちらも美味しかったです.
つけうどんは、近所で時々食べる「武蔵野うどん」のようでもありました。

コメント
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