「調味料バトン」、@dDさんからの引き継ぎになります。(^^ゞ
こういうのって、流行ってるんでしょうか?
私なりに書いてみますね。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き → 塩・こしょう
しかも、これをあつあつのご飯に乗せて食べたら、最高だよ~~!!
納豆 → 生卵・醤油(付属のタレ)
あと、ネギ意外に、キムチを刻んで混ぜるとマジうまいっす!!
冷奴 → 醤油・カツオブシ
お好みで、ネギとショウガを添えます。
餃子 → 味ぽん or 付属のタレ and ラー油
子どもはラー油少なめ、私は多めのタレを2種類作ります。
カレーライス → 福神漬け
何かを書けるという習慣はありませんねえ。
ナポリタン → タバスコ・パルメザンチーズ
うちは、ナポリタンを食することは滅多にありません。
普通のミートソースとか、あとペペロンチーノが定番です。
赤唐辛子とニンニク、バジルとオリーブオイルをたっぷり使ったアーリオオーリオは、
お客さんが来られたときにもお出しする、我が家の得意料理の一つですね。
ピザ → 旨辛王
チーズ系のあっさりピザが、うちでは人気です。
生キャベツ → ドレッシング or マヨネーズ
焼鳥屋さんでは、何も付けずにバリバリ食べるのが「通」でしょうね。
我が家では、ピエトロドレッシングが定番ですが、
ハンバーグやトンカツに添えて出される場合には、マヨネーズも使用します。
トマト → そのまま or ピエトロドレッシング
軽く塩を付けて食べる、ということもたまにありますが、たいていはそのまま。
野菜サラダに入っている場合は、ピエトロドレッシングで食べるのがおいしいなあ。
カキフライ → タルタルソース
かみさんが苦手なので、食べるのはほとんど外食。
添えてあるタルタルソースで頂くことが多いですね。
メンチカツ → ケチャップソース
トマトケチャップに、濃い口ソースを混ぜた、我が家独特のソースをかけます。
コロッケ → ケチャップソース
コロちゃんコロッケが人気なのですが、これにもケチャップソースをかけますよ。
とんかつ → トンカツソース
関西地区で販売している、ブルドック印のトンカツソースがおいしいですよ。
天ぷら → 天つゆ and 大根おろし
いろんな天ぷらも好きですが、我が家では栄養満点のかき揚げを作って食べることが多いです。子どもも大好き!!
ご飯 → そのまま or のりたまふりかけ
温かいご飯は、おかずと一緒に食べますよね。
私は「米の汁を発酵させたもの」を食する(?)ことのほうが多いですが。
たまに、ふりかけをかけて食べたりします。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
吉野家の牛丼にはまっていた頃は、紅ショウガのおかわりが得意技でした。
並盛り一杯食べるのに、山盛りの紅ショウガを3杯おかわりします。
かつてアメリカの吉野家でこれをやったことがあるのですが、
店の店員さんとお客さんの全員が、私を見て「アンビリーバボー!!」という顔をしたことがありました。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
私の苦手は、ただ一つ。
酢豚には、パイナップルを入れるんじゃない!!
小学生の給食で、戻しそうになったことが何度もあります。
酢豚も好き、パイナップルも好きだけど、
一緒に入れるのは絶対におかしい!!
【Q4】バトンをまわしたい人は誰ですか?
このブログを読んでくださった@ナルケッタさん、是非是非!!
楽しみにしてます!!
こういうのって、流行ってるんでしょうか?
私なりに書いてみますね。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き → 塩・こしょう
しかも、これをあつあつのご飯に乗せて食べたら、最高だよ~~!!
納豆 → 生卵・醤油(付属のタレ)
あと、ネギ意外に、キムチを刻んで混ぜるとマジうまいっす!!
冷奴 → 醤油・カツオブシ
お好みで、ネギとショウガを添えます。
餃子 → 味ぽん or 付属のタレ and ラー油
子どもはラー油少なめ、私は多めのタレを2種類作ります。
カレーライス → 福神漬け
何かを書けるという習慣はありませんねえ。
ナポリタン → タバスコ・パルメザンチーズ
うちは、ナポリタンを食することは滅多にありません。
普通のミートソースとか、あとペペロンチーノが定番です。
赤唐辛子とニンニク、バジルとオリーブオイルをたっぷり使ったアーリオオーリオは、
お客さんが来られたときにもお出しする、我が家の得意料理の一つですね。
ピザ → 旨辛王
チーズ系のあっさりピザが、うちでは人気です。
生キャベツ → ドレッシング or マヨネーズ
焼鳥屋さんでは、何も付けずにバリバリ食べるのが「通」でしょうね。
我が家では、ピエトロドレッシングが定番ですが、
ハンバーグやトンカツに添えて出される場合には、マヨネーズも使用します。
トマト → そのまま or ピエトロドレッシング
軽く塩を付けて食べる、ということもたまにありますが、たいていはそのまま。
野菜サラダに入っている場合は、ピエトロドレッシングで食べるのがおいしいなあ。
カキフライ → タルタルソース
かみさんが苦手なので、食べるのはほとんど外食。
添えてあるタルタルソースで頂くことが多いですね。
メンチカツ → ケチャップソース
トマトケチャップに、濃い口ソースを混ぜた、我が家独特のソースをかけます。
コロッケ → ケチャップソース
コロちゃんコロッケが人気なのですが、これにもケチャップソースをかけますよ。
とんかつ → トンカツソース
関西地区で販売している、ブルドック印のトンカツソースがおいしいですよ。
天ぷら → 天つゆ and 大根おろし
いろんな天ぷらも好きですが、我が家では栄養満点のかき揚げを作って食べることが多いです。子どもも大好き!!
ご飯 → そのまま or のりたまふりかけ
温かいご飯は、おかずと一緒に食べますよね。
私は「米の汁を発酵させたもの」を食する(?)ことのほうが多いですが。
たまに、ふりかけをかけて食べたりします。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
吉野家の牛丼にはまっていた頃は、紅ショウガのおかわりが得意技でした。
並盛り一杯食べるのに、山盛りの紅ショウガを3杯おかわりします。
かつてアメリカの吉野家でこれをやったことがあるのですが、
店の店員さんとお客さんの全員が、私を見て「アンビリーバボー!!」という顔をしたことがありました。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
私の苦手は、ただ一つ。
酢豚には、パイナップルを入れるんじゃない!!
小学生の給食で、戻しそうになったことが何度もあります。
酢豚も好き、パイナップルも好きだけど、
一緒に入れるのは絶対におかしい!!
【Q4】バトンをまわしたい人は誰ですか?
このブログを読んでくださった@ナルケッタさん、是非是非!!
楽しみにしてます!!