当店には、昨年、滋賀県大津市で行われた「燗酒劇場」のイベント(末広会&滋賀県内蔵元有志参加による)に出席して以来のお付き合いの滋賀県「美冨久みふく酒造」という蔵元さんの商品「2年山廃純米」が御座います。蔵元で常温熟成された、とても濃い色調の、芳醇で旨味の有る純米酒ですが、この度5年熟成山廃純米が発売になり、先日入荷致しました。使用酵母・原料米も2年熟成とは異なりますので全く違う商品に成ります。
【美冨久 山廃熟成純米酒2004】原料米:山田錦(麹米)・日本晴(掛米) 日本酒度:-4 酸度:2.4 アルコール度:18度 杜氏:井上昇氏(但馬杜氏) 酵母:蔵付(添加)
2004年(2003年度)に仕込んだ山廃の仕込純米酒を常温でじっくりと熟成させたお酒です。旨味や酸味が時間とともに濃厚さをまし、黄金色の深いし色調に育っています。相変らず挑戦的な透明瓶でダメな色素敵な色合いがが丸見え(笑い)。
また蔵元さん曰く、本来酒質のままの熟成を味わって頂きたいとの事で、原酒で出荷されています。
僅かにほろ苦さを感じるなど、熟成ならでわの複雑な様々な味わいと、円やかな角の取れた旨味とほのかな甘さ、後口もキレのよい酸味を感じる、とても興味深いお酒です。
軽く冷やすと少し苦味は強く成る印象ですが、味の厚みはあまり呆けません。常温でも美味しくいただけますし、勿論お燗にはバッチリ・・・・。チーズなどの乳製品やなどに非情に相性が良く是非お試し頂きたいと思います。
本数は300本限定・価格は500ml=1,890円です。
【美冨久 山廃熟成純米酒2004】原料米:山田錦(麹米)・日本晴(掛米) 日本酒度:-4 酸度:2.4 アルコール度:18度 杜氏:井上昇氏(但馬杜氏) 酵母:蔵付(添加)
2004年(2003年度)に仕込んだ山廃の仕込純米酒を常温でじっくりと熟成させたお酒です。旨味や酸味が時間とともに濃厚さをまし、黄金色の深いし色調に育っています。相変らず挑戦的な透明瓶で
また蔵元さん曰く、本来酒質のままの熟成を味わって頂きたいとの事で、原酒で出荷されています。
僅かにほろ苦さを感じるなど、熟成ならでわの複雑な様々な味わいと、円やかな角の取れた旨味とほのかな甘さ、後口もキレのよい酸味を感じる、とても興味深いお酒です。
軽く冷やすと少し苦味は強く成る印象ですが、味の厚みはあまり呆けません。常温でも美味しくいただけますし、勿論お燗にはバッチリ・・・・。チーズなどの乳製品やなどに非情に相性が良く是非お試し頂きたいと思います。
本数は300本限定・価格は500ml=1,890円です。
細かいことですが、もっと驚きなのは、20004年ですかね。{わお}
どこぞの純吟の4合瓶が2,500円だったのよりは驚きが少なかったかな?
ま~商品が違うので、キャラクターも多少異なる事と思いますが・・・。
どこぞの2500円は論外です{げっ}