草 餅 K・Kさんの作品です
暖かい日が続きヨモギの新芽が顔を出した。ヨモギを見ると草餅を思い出す。岐阜県の夫の実家では、春になると餅をつき草餅を作った。鮮やかな緑色につやつやの餡子。口の中いっぱいにヨモギの香りがした。
大人の握りこぶしくらいの大きさでおよそ百個はあっただろう。こんなに沢山どうするのだろうと心配した。でも夫の父は「うまいな、今日はこのくらいにしておこう」言いながら三、四個はぺろりと平らげる。目はまだたっぷりある草餅に未練を残しながら。義兄家族も次々と手を伸ばし頬張る。二、三個は当たり前。初めて見た時は数の多さと大きさ、食べっぷりに圧倒された。
私の実家に夫が来た時、人数分の六個のいろいろな種類の和菓子を用意した。
「どれにする?」夫に聞く。
「全部食べられるけど」呟きながら遠慮して一つをパクリ。
私は「中は粒あん?こし餡?それとも白あん?」と聞いた。夫は「甘い。美味しい」と言うだけ。
私の実家では半分に切って餡の種類を楽しんでいたのだ。「饅頭を切るとは思わなかったよ」夫は驚いていた。
それにしても百個と六個ではかなわない。夫の実家は体も大きく豪快だった。私の家族は小柄で食も細い。習慣の違いに戸惑う事も多かった。ヨモギを見るといまだに草餅のあの味を求めてしまう。
暖かい日が続きヨモギの新芽が顔を出した。ヨモギを見ると草餅を思い出す。岐阜県の夫の実家では、春になると餅をつき草餅を作った。鮮やかな緑色につやつやの餡子。口の中いっぱいにヨモギの香りがした。
大人の握りこぶしくらいの大きさでおよそ百個はあっただろう。こんなに沢山どうするのだろうと心配した。でも夫の父は「うまいな、今日はこのくらいにしておこう」言いながら三、四個はぺろりと平らげる。目はまだたっぷりある草餅に未練を残しながら。義兄家族も次々と手を伸ばし頬張る。二、三個は当たり前。初めて見た時は数の多さと大きさ、食べっぷりに圧倒された。
私の実家に夫が来た時、人数分の六個のいろいろな種類の和菓子を用意した。
「どれにする?」夫に聞く。
「全部食べられるけど」呟きながら遠慮して一つをパクリ。
私は「中は粒あん?こし餡?それとも白あん?」と聞いた。夫は「甘い。美味しい」と言うだけ。
私の実家では半分に切って餡の種類を楽しんでいたのだ。「饅頭を切るとは思わなかったよ」夫は驚いていた。
それにしても百個と六個ではかなわない。夫の実家は体も大きく豪快だった。私の家族は小柄で食も細い。習慣の違いに戸惑う事も多かった。ヨモギを見るといまだに草餅のあの味を求めてしまう。