12月9日

2013-12-09 | Weblog
日本人の従来からの食生活が大きく変化してきているのは、街や電車の中で出会う人達、それも若い人達の体型でよく分かります。
以前は全く見なかったほどの肥満体型です。決して、それを悪く言いたいわけではありませんよ。

必要以上に栄養摂取しているのでは?と・・・。一方で飢餓により生存できない人達も、この地球上には多く居るわけです。食料は、適正に分け合って食せばお互いに幸せではないかと思いますが・・・。

そこで、世界無形文化遺産に登録された和食のススメですねー。
若い共働き家庭でも手軽に作れる、また食べられる和食の調理方法やメニューをもっと啓蒙する必要があると思います。
朝ドラの「ごちそうさん」にも出てくる、「始末する」という無駄のない食材の活用法やコツも和食の神髄ではないでしょうか?

低カロリーで、エコにも通じる和食文化を、是非若者達に伝え続けていきたいものです。コンビニでも、美味しいプレミアムな和食総菜を提供して欲しいです。