7月17日

2011-07-17 | Weblog
家の中に居ても、窓から入ってくる風は熱風です。

汚染牛肉の消費範囲が、33都道府県にわたるのには驚きです。
昨今、盛んに言われるのは、「地産地消」ということではなかったでしょうか。地元で採れた農作物を地元で消費すると、輸送にかかる経費も二酸化炭素の排出量も抑えられるというものです。

福島県あたりのものは、静岡県くらいまでが販路かと思っていましたが、大阪や四国にまでもきていました。
5月から6月にかけて焼き肉やカレー肉を買ってきて調理しましたから、セシウムを摂取したかも知れません。でも、今更手遅れですし、すぐには健康に問題ないので良いとしても、余計なガソリンや二酸化炭素が排出されているのではないかと思ったりします。

余計なエネルギーを使わないで、こんなに暑い自然界のエネルギーを人間の生活に生かす技術を早く開発して欲しいものです。