桜の開花も間もなく、だんだん春めいて参りました。コロナウィルスの心配があり、思い切って喜べない中で、何とか気分を明るくしなければと思い、実習を致しました。生徒の皆様も久しぶりの実習を喜んで下さいました。
まずレーズンスコーンを致しました。以前おからを煎って粉にしたものを入れて作ったことがありました。その時はバターを使いましたが、今回は菜種油を使いおからなしで行いました。おからが無い分むやや膨らみが良くありませんが、ふっくらして美味しい物が出来ました。午後のお茶の時などに是非召し上がって頂きたいと思います。
スープは卵豆腐の代わりに豆腐を入れたすぐ出来るコンソメスープに致しました。
鶏手羽先焼き2種を致しましたが、ここでもカレー粉を使っています。コロナウィルスに対抗できるものが不明な現在ですが、認知症にも有効なカレー粉は脳にコロナウィルスが来ても何とか戦ってくれるのではないかと期待しながら試食していただきました。作り方も簡単でしかも美味しいと喜ばれました。
圧力鍋で作る大根のカレー煮は、始めて召し上がる方ばかりですが、大根から出てくる甘みが良い味を出してくれ、箸が止まらないとの事でした。今回は生揚げを入れましたが、豚肉などを入れていただいても宜しいです。
この先ウィルスがどうなるのか分かりませんが、栄養をしっかり摂り、散歩などの運動に心掛け、良く睡眠をとって体力をしっかり付けていれば、ウィルスは素通りしていくものと思います。
次回の実習は予定通り行います。人参ジャムを添える春のパンケーキやビーフシチューなどを今考えております。皆様お元気でお過ごし下さい。