サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

舞茸ときゅうりの酢の物

2016-11-14 13:09:56 | Weblog


舞茸ときゅうりの酢の物 ( 4人分 ) 22 kcal  

材 料      分 量

舞茸        100g
出し汁        50ml
砂糖      小さじ1/2
醤油       小さじ1
きゅうり      1本
塩クラゲ    50~100g
黄菊        10g
合わせ酢
 酢         大さじ2
 薄口醤油   大さじ1
 砂糖       大さじ1/2

作 り 方

1、舞茸は小さくほぐし、鍋に入れてだし汁と砂糖・醤油を加えて火にかけ、さっと煮て水分を切る。

2、きゅうりに塩をまぶして板ずりし、少しおいて洗い縦半分に切り、2㎜厚さの斜め薄切りにして、きゅうりを重ねて水分を絞る。

3、塩クラゲは水に浸けて塩抜きし、5㎝長さに切る。

4、ボウルに合わせ酢を合わせ、1・2・3を和える。器に盛り、茹でた黄菊を添える。

シナモンクッキー

2016-11-14 13:05:32 | Weblog


シナモンクッキー ( 11~12枚分 ) 1枚 80 kcal

材 料      分 量
  
無塩バター     50g
砂糖         50g
溶き卵        15g
薄力粉      100g
シナモン      少々

作 り 方


1、無塩バターは室温に戻すか、600wの電子レンジに30秒かけて柔らかくする。

2、バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。その中へ溶き卵を少しずつ加え、薄力粉・シナモンをふるい入れてヘラで切るように混ぜる。 ひとまとまりになったらラップにとり、軽く捏ねてまとめる。ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。オーブンを170℃に予熱する。

3、ラップの間に生地を置き、麺棒で3㎜厚さにのばして型で抜く。天板にクッキングシートを敷いた上に並べてオーブンに入れ、15分~20分焼き色がつくまで加熱する。

爽やかな秋晴れ

2016-11-01 10:46:47 | Weblog


 急に寒くなって参りました。北海道では雪が降り始め、いよいよ冬になろうとしています。皆様お変わりございませんか。
 今回の実習は暑めの日もありましたのでどうしようか悩んだ末に、温かいうどんに決めました。昨年もきつねうどんを致しましたが、今回はきつねをきちんと煮込んだものを使用することに致しました。お蔭さまで実習当日は寒くなり、うどんがぴったりになりました。向う付けは、我が家で初めて、もってのほかと言われる菊が咲きましたので、小松菜と一緒に酢の物に致しました。彩が綺麗で美味しいものになりました。味噌おでんはよくこんにゃくを使いますが、この味噌はとても美味い味ですので、今回の食材の他、大根や里芋などにつけていただいてもよく合います。最後のピリ辛もやしは、お作りになっているご家庭も多いと思いましたが、初めての方ばかりで、作ってよかったと思いました。もやしはたいして栄養が無いように思われていますが、アスパラギン酸やビタミンCの含有量が多い食べ物です。独特のシャキシャキ感もあり、食べやすい食材です。野菜炒めにされる方が多いと思いますが、今回のような味付けをすると、主食を選ばずに食べられることが出来、お弁当にも使えます。うどんと向う付けの味がよく合うと、皆様に喜んでいただく事が出来ました。
 最後のさつま芋と豆乳のシナモンケーキですが、さつま芋と思えないケーキになります。温かいお茶、コーヒー、紅茶などによく合いますので是非ご利用下さい。次回は冬野菜を使ったスープカレーを考えています。
 寒さが次第に増していくと思われますが、皆様お体を温めてお元気でお過ごし下さい。

野菜ときのこのきつねうどん

2016-11-01 10:37:58 | Weblog


野菜ときのこのきつねうどん ( 4人分 ) 357 kcal

材 料      分 量

茹でうどん     4玉
油揚げ       2枚
出し汁      1カップ
砂糖       大さじ2
酒、みりん、薄口醤油   各大さじ1
小松菜       100g
人参         60g
舞茸        1パック
a )
 出し汁         6カップ
 薄口醤油       大さじ3
 砂糖・酒・みりん  各大さじ2
 塩            小さじ1
ねぎ            1/2本
七味唐辛子       適宜
 
作 り 方

1、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6つの三角形に切る。鍋にだし汁と調味料を入れて油揚げを並べ入れて、落し蓋をし、沸騰後火を弱めて汁が無くなるまで煮る。a ) のかけ汁を鍋に合わせる。

2、小松菜は塩少々加えた熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切り、4㎝長さに切り揃える。人参は縦半分に切り、2㎜厚さの斜め薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジに2分かけて取り出し、a ) のかけ汁に入れる。舞茸は8個に大きく分ける。ねぎは薄めの小口切りし、さっと水に晒し水を切る。

3、a ) のかけ汁を火にかけ、沸騰後に舞茸を加え火を弱めて2~3分煮る。

4、茹でうどんはたっぷりのお湯で茹でて水を切り、器に入れる。具を盛り付け、熱い汁を注ぎさらしねぎを添える。食べる時に好みで七味唐辛子を振る。


菊花と小松菜の甘酢和え

2016-11-01 10:29:04 | Weblog


菊花と小松菜の甘酢和え ( 4人分 ) 34 kcal

材 料      分 量

食用菊       10g
小松菜       80g
大根        100g
しらす干し     25g
すし酢      大さじ2

作 り 方

1、食用菊は花びらを取り、500mlの水に小さじ1の酢を加えて沸騰させた中でしんなりするまで茹で、氷水の中へ取り出して冷まし、よく水を切る。

2、小松菜は塩少々加えた熱湯で茹でて冷水にとり、よく水を切り3㎝長さに切り揃える。大根をおろし軽く水を切る。

3、ボウルに大根とすし酢を入れて混ぜ、小松菜・しらす干しを混ぜ、最後に菊を加え混ぜて器に盛る。

焼き豆腐、こんにゃく、鶏もも肉のみそおでん

2016-11-01 10:24:24 | Weblog


焼き豆腐、こんにゃく、鶏もも肉の味噌おでん ( 4人分 ) 136 kcal 

材 料      分 量

焼き豆腐     1/2丁
こんにゃく    1/2枚
鶏もも肉     100g
白味噌       60g
卵黄        1/2個
砂糖      大さじ1・1/2
みりん     大さじ1
出し汁     大さじ2
七味唐辛子   少々

作 り 方

1、焼き豆腐を4等分にする。こんにゃくは1㎝厚さに切って手綱にしてから湯がく。鶏もも肉は4等分に切る。鍋に昆布を敷いて水を適量入れる。

2、白味噌に卵黄を混ぜ、砂糖・みりん・出し汁を加えて弱火にかけて、とろりとするまで煮詰め適量を使用する。

3、昆布の上にこんにゃくと鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、あくを取りながら4~5分煮る。最後に焼き豆腐を入れて温まったら取り出し、水を切って器に盛る。2の味噌をかけ、七味唐辛子を振る。

ピリ辛もやし

2016-11-01 10:18:25 | Weblog


ピリ辛もやし ( 作りやすい分量 )28 kcal

 材 料         分 量

もやし          500g
オリーブ油       大さじ1
ねぎのみじん切り   1/2本
砂糖・味噌・醤油   各大さじ1
豆板醤         大さじ1/2

作 り 方

1、ねぎをみじん切りにし、砂糖・味噌・醤油・豆板醤を加えて混ぜる。

2、フライパンを熱しオリーブ油を加え、もやしを入れて2分加熱し、1を加えて混ぜながらさらに2分加熱して器にとり、冷蔵庫に入れて冷ます。

さつま芋と豆乳のシナモンケーキ

2016-11-01 10:12:58 | Weblog


さつま芋と豆乳のシナモンケーキ ( 18㎝丸型 1台分 ) Ⅰ/8切れ 123 kcal

材 料      分 量

さつま芋    正味150g
豆乳         300ml
砂糖          80g
卵           2個
ホットケーキミックス  50g
シナモン         少々

作 り 方


1、型の内側にバターを薄く塗って薄力粉をはたく。さつま芋を1㎝の輪切りにしてボウルに入れ、水を入れて10分位おいてあくを取 り、耐熱皿に並べラップ又は蓋をして、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

2、柔らかくなったさつま芋の皮をむき、フードプロセッサーに入れ、豆乳200mlと砂糖を加えて撹拌し、滑らかになったら卵と残りの豆乳を加え撹拌し、最後にホッ トケーキミックスとシナモンを入れて撹拌する。

3、型に流し入れ、5㎝位上から3回位落として中の空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで50分前後焼く。きれいに焼き色が付き、串で刺して何も付いてこなければ焼き上がり。網の上に取り出し5分してから型の内側にナイフを入れ、生地を型から切り離し冷蔵庫に入れて冷やす。