サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

「GOTO トラベル」 or トラブル

2020-07-26 14:57:27 | Weblog

 
 一旦落ち着いたと思われたコロナ感染が、ウィルスの活力が少し弱まるこの季節なのに感染者が増加の一途を辿っています。これからの事を思うと、「GOTOトラベル」ということに私達の税金を使うより、医療体制の充実にこそ私達の税金を使うべきだと思います。
 いち早く封じ込めに成功した台湾では、国内に感染者はいないという安心感をみんなが持つことが出来、マスクをしたり、手洗いを良くしたりしながら多くの方が、国内の観光地に足を運び、疲弊した地域のみならず全体の経済活動が順調になっているのが羨ましく思います。
 今回の実習は雨が続く中、サッパリ美味しく食べられるものと思い、ジャージャー麺、鱈と豆腐の温かい中華スープ、野菜たっぷりの涼拌三糸、サッパリデザートの豆かんを致しました。どれも時間がかからずさっと出来るもので、とても美味しいと喜んで頂く事が出来ました。この献立は真夏になっても、美味しく食べられると思います。皆様も是非おつくり下さい。次回は久しぶりにパンを作る予定です。
皆様しっかり栄養を摂り、ウィルスが来てもはねつけられる体力を持ちましょう。お元気でお過ごし下さい。
 

ジャージャー麺

2020-07-26 14:51:59 | Weblog


ジャージャー麺 ( 2人分 ) 643 kcal 

材 料    分 量

中華麺     2玉
ごま油    小さじ1
塩        2g

オリーブ油  小さじ2
にんにく・生姜  1片
ミックスベジタブル 60g
干し椎茸     2枚
豚挽肉     150g
きゅうり     40g
長ねぎ      30g
a)
豆板醤   小さじ1/2
酒     大さじ1/2
砂糖   大さじ1・1/2
味噌   大さじ1・1/2
椎茸の戻し汁   50㏄
鶏がらスープの素 
小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉   小さじ2
 水     大さじ1
 ごま油  小さじ1/2

作 り 方

1、麺を茹でて水に取りよく洗い、ザルに上げて水気を切りごま油と塩をまぶす。

2、にんにく・生姜はみじん切りにする。干し椎茸を耐熱ボウルに入れてひたひたの水を加え、椎茸の上にラップをぴったり貼り、600wの電子レンジに50秒かけて戻し、1㎝角位に切る。きゅうりは2mmの幅の薄切りにしてから千切りにする。長ねぎは千切りにし、水にサッとさらしてザルに上げる。
a) を合わせる。

3、フライパンにオリーブ油をのばし、にんにくと生姜のみじん切りを入れて火を弱めて香りが立つまで炒める。その中へミックスベジタブルと椎茸を加えサッと炒め、豚挽肉を入れて炒める。

4、挽肉に火が通ったらa) を加え、混ぜながら少々煮る。水溶き片栗粉を加え良く混ぜて仕上げにごま油を振って火を止める。

5、器に麺を盛り挽き肉あんをのせ、きゅうりとねぎの千切りを添える。


鱈と豆腐の中華スープ

2020-07-26 14:49:30 | Weblog


鱈と豆腐の中華スープ ( 4人分 ) 61 kcal 

材 料    分 量

鱈       130g
木綿豆腐    150g
長ねぎ     20g
さやいんげん  4本
a)
水      4カップ
酒      大さじ1
塩      小さじ1
醤油     小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1

作 り 方

1、鱈の骨を取り4切れにする。鍋に水と鱈、1本を3~4等分に斜め切りしたさやいんげんを入れ火にかける。煮立ったら火をやや弱めa) を加えて調味し、豆腐と斜め薄切りにした長ねぎを加え、さっと火を通す。

2、不足する塩分を加えて調味し、器に盛る。



涼拌三糸

2020-07-26 14:46:57 | Weblog


涼拌三糸 ( 2人分 ) 130 kcal

材 料    分 量

もやし     100g
人参       40g
きゅうり     40g
ミニトマト    4個
卵        1個
塩        少々
オリーブ油  小さじ1
a)
酢      大さじ2
醤油     大さじ1
砂糖     大さじ1
塩       少々
ごま油    小さじ1

作 り 方

1、人参は千切りにしきゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。もやしを沸騰したお湯に入れて、再度沸騰したら15秒茹でてザルに取る。そのお湯に人参を加え再度沸騰してから1分茹でてザルに上げる。ミニトマトは2つ割にする。

2、フライパンをペーパータオルにオリーブ油を浸み込ませたもので拭いて温め、よくといだ卵に少々の塩を加えてよく混ぜたものを流して両面を焼き、錦糸卵を作る。

3、器に1,2をきれいに盛りつけ、a) のたれを作り、食べる直前にかける。



豆かん

2020-07-26 14:43:25 | Weblog


豆かん 83 kcal

材 料    分 量

赤えんどう  1カップ
水      1カップ
塩     小さじ1/2~1

黒蜜
 黒砂糖    150g
 上白糖     50g
水     1カップ

寒天 ( 4人分 )
 粉寒天    4g
 水      500㏄

作 り 方

1、赤えんどう豆を煮る。

一晩赤えんどうを水に浸けて圧力鍋に入れ、水1カップを加え加熱し、沸騰したら火を弱火にして1分40秒加熱して火を止める。蒸らした後蓋を開け、茹で具合を見て豆が完全に柔らかくなるまで弱火にかけ、塩を加え軽く混ぜる。

2、黒蜜を作り冷やす。

材料をすべて鍋に入れ、沸騰したら火を弱め、2分位加熱してから火から下ろして冷まし、冷蔵庫で冷やす。

3、寒天を流す。

鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、時々かき混ぜながら加熱し、沸騰後火を弱め2分かき混ぜながら加熱する。火から下ろし冷水でとろみがつくまで冷やしてから水 で濡らした流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

4、寒天を切り器に盛り、一人分赤えんどう豆を大さじ1杯散らし、黒蜜を大さじ2杯かける。