ちらし寿司の素を作る 全量 638 kcal
材 料 分 量
干し椎茸 4個
かんぴょう 10g
ごぼう 70g
人参 150g
油揚げ 2枚
あさり水煮缶 80g
a)
水分 400㏄
あさり汁 100㏄
椎茸の戻し汁
水
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/4
酢 80㏄
作 り 方
1、干し椎茸を戻し、薄切りにする。かんぴょうは水でさっと洗い、3㎝長さに切る。ごぼうは鍋に入れる直前にささがきにする。人参は4㎝長さの千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きしたものを横半分に切ってから薄切りする。
2、鍋にあさり汁、干し椎茸の戻し汁、水を加え400㏄にしたものを入れ、醤油・みりんを加え、ごぼう、干し椎茸、かんぴょうを入れて中火にかけ、沸騰したらあくを取りながら5分煮る。
3、その中へ油揚げと砂糖・塩を加えて蓋をして、弱火にして25分加熱後、蓋を開けて人参を入れ、中火にして適宜かき混ぜながら汁が飛ぶ直前まで加熱し、あさりを加え大きく混ぜながら汁を飛ばす。
4、熱いうちに、一度に使用する分ずつ熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷めてから酢を注ぐ。蓋をしっかり閉めて冷蔵庫に保存する。
( 1か月は保存可能 )
みょうがのちらし寿司を作る ( 2人分 ) 下記材料+ちらし寿司の素1/4 397 kcal
材 料 分 量
米 1合
みょうが 3個
a)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
青紫蘇 4枚
作 り 方
1、米をすしの分量の水を加えて炊く。
2、みょうがを熱湯でさっと茹で、1個を縦に6~8等分して合わせたa ) の中に30分漬け込み、ザルに上げる。漬け込んだa ) の汁はご飯の合わせ酢として利用する。
3、青紫蘇は冷水で十分吸水させてから、千切りにする。
4、ご飯を飯台に移し、a ) の汁を回しかけてよく混ぜ合わせて冷ます。その中へちらし寿司の素を加え混ぜ器に盛り、みょうがを飾り中心に青紫蘇の千切りをこんもり飾る。