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黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

新しい酒の肴

2012-10-13 | 日記・エッセイ・コラム

このところ塩麹を使って料理を楽しんでいます。

土曜日は、近くの漁港で仕入れた新鮮な魚を軽自動車で

顔なじみの魚屋さんが来る日です。

 

今日の魚は?

一押しは「秋刀魚」だよ、刺身でOKだからね。

早速いただきました。

他に、「フグ」を、フグと言っても、小ぶりなやつ。

天ぷらや、みそ汁に入れて・・・。

この秋刀魚を捌いて刺身にし、塩麹きのこで合える。

*塩麹きのこは、「エノキ」「エリンギ」「シメジ」を酒少々で

蒸し焼きにします。冷まして、塩麹に1晩漬けておきます。

後は、いろいろな料理に使い分けを。

今日は、刺身との相性を・・・・やってみました。

合えるだけでなく、「レタス」に包んで食べると。

1013_002

これが合えたもの。 生姜を刻んであしらいました。

麹の量は、お好みで加減します。

刺身で食べるので、ほんの少々の醤油を垂らす程度で。

レタスは、氷水に付けて、パリパリに。

1013_003

秋刀魚は脂がのっているので、レタスが丁度いい具合に。

また、シャキシャキ感も。

秋刀魚が新鮮でないと絶対無理のようですね。

他では、白身の魚での刺身の方がいいのかも。

こえだけじゃ、淡泊なのでと、煮物を。

季節の里芋とこんにゃくを煮付けにしました。

1013_004

薄口に仕上げます。柚子の皮がいい香りに。

コンニャクは、多少濃いめの味に。

唐辛子を最後に。

1013_005

この二つは、ご飯のおかずにもOKですね。

もう1品。

チーズをカットし、今朝農協の直売所で見つけた「バジル」を

そのまま包んで・・・これ、意外にいけます!

1013_001

これで、ちょっとした居酒屋並みの酒の肴になりましたよ。

血圧が高目なので塩分控えめですよ・・・の医者の言葉。

ついつい忘れてしまいます。

美味しいものって、「塩分」「脂」なんだものね・・・・

医者の言うことがなかなか守れずに・・・きっと、いつか?

でっも、この秋の美味い季節には誘惑されます。

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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。