このところ塩麹を使って料理を楽しんでいます。
土曜日は、近くの漁港で仕入れた新鮮な魚を軽自動車で
顔なじみの魚屋さんが来る日です。
今日の魚は?
一押しは「秋刀魚」だよ、刺身でOKだからね。
早速いただきました。
他に、「フグ」を、フグと言っても、小ぶりなやつ。
天ぷらや、みそ汁に入れて・・・。
この秋刀魚を捌いて刺身にし、塩麹きのこで合える。
*塩麹きのこは、「エノキ」「エリンギ」「シメジ」を酒少々で
蒸し焼きにします。冷まして、塩麹に1晩漬けておきます。
後は、いろいろな料理に使い分けを。
今日は、刺身との相性を・・・・やってみました。
合えるだけでなく、「レタス」に包んで食べると。
これが合えたもの。 生姜を刻んであしらいました。
麹の量は、お好みで加減します。
刺身で食べるので、ほんの少々の醤油を垂らす程度で。
レタスは、氷水に付けて、パリパリに。
秋刀魚は脂がのっているので、レタスが丁度いい具合に。
また、シャキシャキ感も。
秋刀魚が新鮮でないと絶対無理のようですね。
他では、白身の魚での刺身の方がいいのかも。
こえだけじゃ、淡泊なのでと、煮物を。
季節の里芋とこんにゃくを煮付けにしました。
薄口に仕上げます。柚子の皮がいい香りに。
コンニャクは、多少濃いめの味に。
唐辛子を最後に。
この二つは、ご飯のおかずにもOKですね。
もう1品。
チーズをカットし、今朝農協の直売所で見つけた「バジル」を
そのまま包んで・・・これ、意外にいけます!
これで、ちょっとした居酒屋並みの酒の肴になりましたよ。
血圧が高目なので塩分控えめですよ・・・の医者の言葉。
ついつい忘れてしまいます。
美味しいものって、「塩分」「脂」なんだものね・・・・
医者の言うことがなかなか守れずに・・・きっと、いつか?
でっも、この秋の美味い季節には誘惑されます。