オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

目覚めは・・・

2014-05-15 | Weblog

5/15(木) 深夜の3時過ぎに目覚めて咳・咳・セキ・せき・・・、このまま起きていちゃ拙いと無理に目を瞑ったが・・・。眠りに」就けたのは5時過ぎか。お蔭で起床は7時になっていた。大急ぎで弁当の準備に・・・。

大根・人参・鶏肉の煮物を予定していたが、何と大根が不在。急遽予定変更で、豚肉のキャベツ巻煮・蒟蒻を併せ煮する、格好よくロールキャベツと行きたいが時間がない。後は押しなべて出来合の菜でとおした。チキンカツ・ブリ唐揚げ・牡蠣フライであったが、電子レンジで温めるだけ。牡蠣フライだけは油で揚げた。

                    

飯の方も残り飯、量が少ないので「チキンライス」にして増量と、味の向上を目論んだ。鶏肉とピーマン・人参・タマネギ、塩胡椒とケチャップで炒めて完成。一応、卵焼きをのっけてオムレツ風?昨朝につづいて30分で完成となった。

                         

 

昨夕、後輩のKEIJIROU君から連絡を貰い急遽一献交わすことになった。彼の勤務する大手町のビルの地下、昼間はランチ・夜は大衆居酒屋となる「杵屋」で待ち合わせた。

安酒場で安い摘みを肴に焼酎を飲みながら、昨今の状況などを聞いた。膵臓がんの手術をして休んでいた、彼と同じ会社に勤務する後輩のTUCHIDA君が仕事に復帰したと聞き、一安心した。

河岸を代えようと、大手町から久々に銀座へと足を運ぶ。並木通りに在る「順」に行ったが、時間が早かったので店には未だ客の姿なし。KEIJIROUと二人でウイスキーを飲みながら四方山話。私がいると必ず客が入る、そんなことを店の娘に云っていると・・・、二組・六人が入ってきた。OYAJIのご利益は衰えてなかった。

                           

                      K君          ママは佐賀の出身 

私が持っているボロゴルフコースの会員権をKEIJIROUに譲ることになった。クラブを手にしなくなって三年以上経つ、私には何の意味もないゴルフ場なのだ。機会をみて御殿場のコースに案内することにした。新幹線通勤で静岡から通う彼の時間が近づき、九時にはお開き。この夜も、早い帰宅となった。

 

 今日、五月十五日は入社以来の友人である大石君の誕生日日のはずだ。もう一年以上ご無沙汰だが、元気であろうか。彼にとっては41回目の結婚記念日が明後日のはず、あの日の天気は良かったと記憶するが・・・私の記憶もだんだんとぼやけてきたようだ。

 

 

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