オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

祭の準備

2009-10-18 | Weblog

10/18(日) 朝7時過ぎから家人は祭に出す品の仕込みを始めた。2日分の豚汁の具材、チラシ寿しの具から、煮豆までと昼過ぎまで台所で奮闘。私は、周りでちょこまかとお手伝い。

昼過ぎ、その準備した具材や、炊飯器をキャリカートに乗せて運んだ。会社ではオヤジ軍団がスタンバイし、牛タンの仕込みや味見、買出しと忙しい。どんなものが出きるやら分からんが、明日のお楽しみ。

 

生真面目に調理中

準備中の食材の味見をし、あれこれとやかましい。安納芋の焼き芋と蒸かし芋もテストする。いや~抜群の味だ。皆な持って帰りたいと云う。

 

 安納芋

そう云えば昨夜、「鮎寿司」を作ってみた。今年二度目のチャレンジ。酢の加減と鮎の味に今ひとつ満足ができない。五本の鮎寿司と、筍寿司を少々、これが昨夜の成果か。

 

噂の鮎寿司 

 結局、7時近くまで準備をし、それから酒を飲み」始めた。オヤジ達の楽しみはそんなもの。

それにしても、明日の祭。友人・知人に声を掛けているがどれだけ来てくれるだろうか。皆さん~待ってますよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベッタラ市 | トップ | ベッタラ市初日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事