オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛・豚・野菜

2010-04-19 | Weblog

4/19(月) 今朝は布団から出るのが遅くなった。深夜に目覚め、取りとめもないことを考え、タバコを吹かし眠りについたのが明け方となった所為。

弁当のメニューは昨夜から決めてあったので準備は早かった。今日は、土曜日に買出しをした牛肉のアスパラ巻き焼、豚肩ロース肉の生姜焼き。野菜は、キュウリと茹で人参・ジャガイモのサラダ。ピーマンと絹ザヤ・アスパラの炒め物である。

              

 肉や野菜に下味を付けて炒める、焼く。サラダは塩胡椒とお酢で味付けした。アスパラを茹で、牛肉で巻き焼く。生姜をすりおろし、酒・醤油に混ぜて豚肉を漬け込む。

                    

 米三合を炊き、今朝も三人前の弁当が出来上がる。K用にはドカ弁を用意した。私は、品良く曲げワッパ弁当を使う。

 猪肉煮

昨日、会社の冷凍庫に入れてあった「猪肉」を一つ持ち帰った。社内で何時調理して食べるようになるか分からん。そんなこともあり、取敢えず自宅にて調理をすることにした。肉の量は1kgほどか。

郷里で従兄弟が持参した折には「味はどうか判らん」と言っていたが、中々どうして脂がたっぷりと付き、コラーゲンの多さを感じる肉である。既に切り身にしてあるが、この切り方が大きい。

じっくりと煮込み、灰汁を丁寧に取り、更に一度茹で汁を捨てて煮直してみた。それでも脂が沁みだす。生姜と酒、牛蒡・大根・ネギ・韮を入れて炊き込む。最後に味噌・醤油で味を調えた。

 夕食の酒の肴で少し食す。脂タップリで、いい猪だった。

今朝、残りはタッパ―に詰めて会社に持参した。さて、誰が喰うのか?

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