7/15(金) 今朝は起床が遅くなり「家人が今日はいいよ」の声を背にあたふたと弁当を用意する。取りあえず、在り合せの食材を冷蔵庫から取り出したが・・・昨日と似たような食材が並んだ。
ウインナーとセロリ・アスパラ・シメジ・人参のオリーブオイル炒め、茹でたオクラ・人参・インゲンに北海シマエビを加えたオリーブオイル&酢の温菜。それに、二個だけ残っていた冷凍シューマイであった。
内容はともあれ、取り急ぎ作ることを優先した。菜が少ないので、ご飯の上クルミとスルメ・ジヤコの佃煮」を載せる。以上で、何時もの三人分が完成となった。
茹でて、炒めて、混ぜ合わせての間単な調理であるが味は中々のもであった。
そして、昨日の弁当だが「鶏肉と大根・人参の炊き合わせ」「アスパラの豚バラ肉巻き」「ウインナーとピーマン炒め」、これに定番の「卵焼き」であった。
昨日も三人前の弁当。私のランチは、会社のスタッフのY君と「高松蕎麦店」にて『鴨せいろ』であった。水曜日は『冷やし油そば』なるものを会社の側に出来たばかりのラーメン店大我にて初めて食す。
更に火曜日は、U老分の案内で赤坂の富山料理の店にて『ハーフハーフ定食』なる、掻揚丼と掻揚天の定食であった。これが、腹に重かった・・・すっかり残してしまった。
さて、今日の昼は何にするか・・・。
4月にお会いした、故Oさんの奥様の話「宮尾登美子さんの本が好きで、土佐のヤマモモに憧れている」を思い出し、時期遅れながらヤマモモの手配がつきお送りしました。着いたとの電話ありて、未だ食していないが「とっても可愛い」とのことでありました。