オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

根菜煮

2010-01-06 | Weblog

1月6日(水) 今日は海老屋本店の野菜の中から根菜の蕪・人参をベースにした煮物が主人公。油揚げとインゲンも入れた野菜煮物となった。

この他に、イカとシメジのバター焼。作り置きの牛肉キンピラと卵焼き。これで済ませばいいものを「掻揚げ」も追加する。

掻揚げに使う干し桜海老を探すが在庫きれ。野菜だけのシンプルなものとなった。K君は、体型に似合わず濃い味好みのようなので掻揚げ丼風にする。

今日の弁当数は四人分だが、相変わらずお菜は詰め込みとなった。まるで通勤電車のようなものか・・・。

 MY弁当のご飯の上は、五ヶ瀬村の「塩っ子椎茸」久々の登場。

四合炊いた米が弁当四個、オニギリ一つ。軽めの茶碗三杯で空になった。こんなものか?

 

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