オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

暇に任せて

2010-06-06 | Weblog

6/6(日) 暇に任せて冷蔵庫の中を軽くすることにして、野菜や冷凍物の在庫処分に取組む。

昨日の土曜日は、茄子・インゲン・オクラと鶏肉を煮た。ごま油と唐辛子を使う。鶏肉と茄子のマッチングは絶妙である。☆3・5個と云う処か。     

映りは悪いが絶妙

今朝は早朝というよりは、深夜にMixに二度も起こされる。深夜パジャマのままで小散歩に付き合う。五時半からイタドリと破竹の筍を煮る。出汁は、冷凍しあった稚鯛で採る。

イタドリ・筍ともに田舎の保存食だが、イタドリは塩をしてあるので、塩抜きに時間を要す。それと、煮すぎは禁物。下手をするとドロドロにしてしまう。これも、少し油炒めをして煮る方が美味いと思う。

筍・イタドリと油揚げを入れて一緒に煮た。

破竹の筍を少しだけ田舎すしにすることとした。米を三合ほど土鍋で炊く。昆布と酒・塩を少々加える。此処まではいいが・・・。すし飯には、柚酢・胡麻・生姜・青紫蘇を加える。

何と火加減が上手く行かず、軟らかご飯となった。すし飯が柔じゃ・・・とガッカリ。それでもしぶとく、土佐風田舎すしin筍を作った。土佐風とは、柚酢を使う処にあるが、今日も特性「てまいら酢」を使用した。柔飯の所為で、評価は☆1・5個がいいところ・・・。

                    

               材料はこれにご飯         筍すし完成品

柚と云えば、先日田舎の畑で手入れをしてきたが、この幼木に実を付けさすのは3・4年も先のこととなる。この畑に、九州は熊本の「みさお大豆」を播いたが芽が出るだろうか?これも気になるところ。

                     

                手入れ前             お手入れ後

午後出社し掃除の予定だったが、Oさんが来てくれたので手間が省けた。今日は、早めに帰宅して、残っている軍鶏肉でも煮るか・・・。

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