オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

肉・魚・卵

2012-12-12 | Weblog

2012/12/12(水) 12のトリプルディの水曜日、弁当は基本メニューの肉と魚に卵、それに少々の付属の品となった。昨朝とちがって今朝はバタバタと弁当の準備に掛かった。

肉は牛小間のような薄切肉、これを塩胡椒だけで味付けし仕上げに醤油をひと垂らし。添える野菜は、タマネギ・舞茸・ネギ・ピーマンとウインナーを別にオリーブオイルで軽くソテーした。これがメインとなる。

                       

魚は、ブリの冷凍切り身に塩を振って焼くだけのこと。卵料理は、勇知イモ(ポテト)を千切りにして晒したものと挽肉をバターソテーしたものを餡子にしたオムレツとした。ケチャップを仕上げに掛けようとしたが品切れであった。

                 

そしてもう一品、牛蒡の金平を作る。干しシイタケも使うことにしたが、この味付けがいまいち良くなかった。よくなかったが、捨てるも偲びないので弁当に入れることとなった。

                          

かくして今朝も三人分の弁当となった。

                       

私の朝食代わりのスムージーは「リンゴ・バナナ・ミカンのフルーツと水菜」である。

                           

 

昨夜、編集チームのリーダとの打ち合わせ後の懇親。仕事の気掛かりを言い出したら切がない。小言幸兵衛になっちまうので、どうしても気になる一点だけをお願いした。「チーム内と関係スタッフとの情報共有・ミーテイングを密にする」であった。

19時半ごろから駅そばの「ちょっぷく」に三々五々集合。6階の営業チームからU老とAOKI君も加わり、散会したのは22時を過ぎていたか。店長の山影さんから召し上げたリンゴ(大きなリンゴで、店長の故郷・岩手産か?)を一つ抱えて、寒風の中を家路についた。寒かったな~・・・。


 

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