オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

料理教室?

2019-04-20 | Weblog

4/20(土)今日の午後、高輪台の住宅街にあるJIN先生宅にてオヤジ達の料理手習いがあった。今月の参加者は三人が欠席し、唯一の女史である写真家のHANAちゃんを加えて四人。OYAJIは、HOYA兄いにNAKAMURA大将と私である。

今日のメニューは、「豆あじの南蛮漬け」「タコご飯」に「ディップソース&ワカモレ」のソース作りであった。今日は手早くできるレシピで「振り返りの食事会を楽しみましょう」とのご配慮であった。

野菜の微塵切りや豆アジを手開きして揚げるのだが、JINパパも一緒になって応援してくれた。早々と料理が終わり、先生はキッチンで我らの摘みや料理を手早く用意して下さる。

           

テーブルに並んだ料理のうち、半分以上は先生と助手のJINNOさんの手による数々。筍ご飯、フグ皮の酢物、茄子&ミョウガの揚げ浸し、茹で豚のニンニク味噌包み、煮凝りであった。

          

何時ものように和気あいあいと冗談や格言、人生論まで飛び交い話題は尽きない。興に乗ったJINパパはマジックまで披露した。写真を撮る写真家を撮ったり、料理を写したりと大賑わいの宴がつづいた。

          

美味しい料理の数々を食べ過ぎて眠くなったが、これは何時ものパターン。最後はNAKAMURA大将のアリガタヤ音頭で締めとなった。何時もながら面倒を見て下さるJIN先生&パパに感謝です!。

           

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 池袋に遊ぶ・・・ | トップ | 筍三昧 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事