4/20(土)今日の午後、高輪台の住宅街にあるJIN先生宅にてオヤジ達の料理手習いがあった。今月の参加者は三人が欠席し、唯一の女史である写真家のHANAちゃんを加えて四人。OYAJIは、HOYA兄いにNAKAMURA大将と私である。
今日のメニューは、「豆あじの南蛮漬け」「タコご飯」に「ディップソース&ワカモレ」のソース作りであった。今日は手早くできるレシピで「振り返りの食事会を楽しみましょう」とのご配慮であった。
野菜の微塵切りや豆アジを手開きして揚げるのだが、JINパパも一緒になって応援してくれた。早々と料理が終わり、先生はキッチンで我らの摘みや料理を手早く用意して下さる。
テーブルに並んだ料理のうち、半分以上は先生と助手のJINNOさんの手による数々。筍ご飯、フグ皮の酢物、茄子&ミョウガの揚げ浸し、茹で豚のニンニク味噌包み、煮凝りであった。
何時ものように和気あいあいと冗談や格言、人生論まで飛び交い話題は尽きない。興に乗ったJINパパはマジックまで披露した。写真を撮る写真家を撮ったり、料理を写したりと大賑わいの宴がつづいた。
美味しい料理の数々を食べ過ぎて眠くなったが、これは何時ものパターン。最後はNAKAMURA大将のアリガタヤ音頭で締めとなった。何時もながら面倒を見て下さるJIN先生&パパに感謝です!。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます