6/12(木) 今日の弁当は「ハンバーグ」になった。例の佐賀・酵素豚の挽肉があったので、これでハンバーグを作ったのだが・・・・。やっぱ、ハンバーグは牛挽肉だよなと、仕上がってからの味見で実感した。
然し朝からハンバーグを作るとは、この心掛けだけは誉めてやりたいね~。面倒なんだよ、手は汚れるし時間を喰うし。他の菜は、これまた同じ食材の豚肉とモヤシの炒め物、胡瓜の酢物である。ハンバーグに載せる目玉焼きは、フライパンに焦げ付いて大失敗。
写真を載せたいのだが、なんとしたことかデジカメを台所に忘れてきた。味の方は兎も角、ハンバーグに掛かったソース効果で、旨そうには見えるのだが・・・残念!
昨夜は、20時近くになって退社、雨の中を駅に向かった。「ローカーボ」の前を通りかかると、店内に客の姿なし。お茶を引いていたので、軽く一杯と店に入った。この前の土曜日のイベント{バンド出演)のことや、ミュージシャンの稼ぎのことなど、マスターと喋っていた。
暫くして漸く客が入ってきた、これで引き揚げる頃合いかと思いきや・・・。何んとこの客が、酒場巡り仲間のHOYAの旦那であった。これじゃ帰るに帰れない。さっきまで居たという「ちょっぷく」の客入り具合や、近所の酒場の様子などを訊きながら、更に一献となった。
これから「SEIJU」の婆さん(ママに聞こえると、角がでるな)の処に寄ると言うHOYAさんと別れ、ひとり駅に向かった。拉致の危険を避けるため、昨夜は「ちょっぷく」の前を通るのは止して別ルートを駅へと向かう、賢明なる私であった。
今日の午前、大手町へ。先般の「奈加野」での飲み会で、NAKAJIMAさんが誰かに貰ったお土産を忘れていった。火曜日、奈加野に寄って預かってきたので、それを届けに行った次第。私も時には、親切ぶりを発揮するのだ。
お茶を飲みながら、夏の人事異動のことや仕事の話などと真面目な会話に終始した。二人でこうして話をしていると、示唆に富むことが多くて参考になる。が、先般の飲み会では、NAKAJIMAさんは途中からの記憶がなかったそうだ。
そうであろう、焼酎を早いペースで飲んでたもの。それも、俺の”伊佐美”を!飲み口のいい焼酎なので、酒がすすむ。高いだけのことはある。
二軒目に行った缶詰BARのことは全く覚えてなくて、ハイボールを飲んだ記憶が微かに残っているだけとか。これじゃ、俺が勘定したのも覚えちゃいねぇな・・・。「あれだけ酔ったのは五年ぶりだよ。なんでかな?」だって。mr.kansoで、真面な話をしたと云うに・・・、あの時に同席した二人には云えないな。
午前中は以上のようなことが有ったが、夕方には友人のOKAZAKI社長の会社を訪ねる。先週、七年ぶりに顔を見せたIKEZAWA君が創ったという、可搬型の蓄電器等の紹介と販売の可能性について、評価・判断をして貰うためである。これが売り物にならないと、IKEZAWAに貸した銭も返ってこないだろうからな・・・。
俺の銭のことはとうに諦めてるのでどうでもいいが、彼の社会復帰、辛い思いをさせて別れた家族への償いのために、売れるものであってほしいと願う。そんな思いで、友人の会社を訪ねる。とかなんとか言いながら、まあ・・・夜はそのままOKAZAKI氏と飲むことになるが・・・。
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