今年も新米が食べられる時期がやってきた。
兼業農家で休みの日を利用してコメ作りを行っている実家から、毎年、新米が宅急便で送られてくる。
今年も無事、私のもとに届いた。
再利用のみかん箱の中いっぱいに、ビニール袋に小分けにされた新米がたっぷり詰まっている。
昔は、炊きたてのコメの香りが苦手だったが、最近はいい香りだと感じるようになり、新米は最高の香り。
今年初の新米は、炊きたてご飯をおにぎりにして食す。
ご飯に海苔を巻くだけで十分なはずだが、味濃いめを好む私はご飯に塩をまぶす。
おにぎりの供に味噌汁と沢庵漬で勢ぞろい。幸せ満載。
田植えも稲刈りもせず、出来上がったコメだけを貰うことに後ろめたさはあるが、感謝しつつ一粒一粒味わって食す。
贅沢なひとときである。
カトーナオ
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