ZENZAIMU(全財務公式ブログ)

本ブログは全財務労働組合中央本部及び地区本部役員が持ち回りで掲載しています※PC版表示にすると背景がおしゃれになります

新米の季節

2016-09-05 23:18:01 | グルメ

8月末からの台風10号、12号と各地に被害をもたらしました。被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。

我が家も今週末にコシヒカリの稲刈りを予定しており、天気予報が気になって仕方ありません。ところで、日本で一番作付面積の多い米コシヒカリは、福井県生まれだとご存知ですか。コシヒカリは、昭和31年、福井県農業試験場にて誕生しました。名前は、越(こし)の国に光輝くことを願い命名されたそうです。

ただ栽培が難しかったらしく、気温が高いと稲が伸びやすかったり、収穫が遅いことから秋雨や台風の影響を受けて倒伏しやすかったりなどの問題がありました。

その後、栽培技術の改良が続けられたおかげで、現在では、全国各地でコシヒカリが栽培されるようになり、さらにコシヒカリから生まれた品種も数多くあります。「ひとめぼれ」「あきたこまち」「はえぬき」「つがるロマン」などです。

味は皆さんご存知の通り、「美味しい」の一言に尽きます。美味しい理由は、炊いた時の光沢をはじめ、粘りの強さです。

さあ、新米食って、仕事も組合も粘り強く行きたいなと、歳を取るとホントに感じます。その前に、稲刈り頑張ります。

北陸SAKAI


最新の画像もっと見る

コメントを投稿