地産地消という言葉が良く聞かれるようになってから久しいが、埼玉生まれ埼玉育ち、生粋の埼玉県民の私としてやはり埼玉県産を買いたいと思っている。
そんなことで仕事帰りや休日にスーパーなどに買い物に行くと、意外と埼玉県産の野菜をよく目にする。
何を隠そう、埼玉県が生産量上位の農産物を上げると、小松菜(1位)、ねぎ(2位)、ホウレンソウ(2位)、カブ(2位)、サトイモ(3位)、ブロッコリー(3位)、きゅうり(3位)となっていて、
野菜の農業算出額は982億円で全国第6位の農業大国だったのである。
・・・ちなみにちゃんと農林水産省のホームページで確認しているのでうそではないはずである。
毎年魅力度で下位争いをしている埼玉県であるが、魅力的な食材はいっぱいあるぞ!と思う今日この頃である。
おがわ