先月台湾にいった時に購入してきたもの。豆乾とはよくわかんないんだけど、豆腐を乾かして油で揚げたものだ、いろいろなスタイルがあるのだろうが、台湾のデパ地下で購入してきたこれはそれを甘辛く似たような代物である。形状としはガムの長さ2倍なったような感じで、これが折れたり、よじれたりして袋に収まっている。非常にねっとりとして手でもつと、ねばねばになってしまう。味は甘辛い、これは黒胡椒と銘打っているだけにより一層なのだろうが、一緒に購入してきた普通の豆乾に比べて、それほど違いがある訳ないように感じた。
あとこれもよく分からないのだけど、店ではたいてい肉乾と並べて置いてあるし、肉を食べたくても食べられない人向きの、ある種ヘルシーフーズみたいなもんなのかもしれない(屋台なんかでもこういう似非肉料理が台湾には沢山ある....というか、これは中国の文化なのかもしれないが)。食感といい味といい、確かにぱっと見肉を食べているような気はなる。もっとも油で揚げてしまっていては、これ食って痩せるとかは論外だろうけどね(笑)。
あとこれもよく分からないのだけど、店ではたいてい肉乾と並べて置いてあるし、肉を食べたくても食べられない人向きの、ある種ヘルシーフーズみたいなもんなのかもしれない(屋台なんかでもこういう似非肉料理が台湾には沢山ある....というか、これは中国の文化なのかもしれないが)。食感といい味といい、確かにぱっと見肉を食べているような気はなる。もっとも油で揚げてしまっていては、これ食って痩せるとかは論外だろうけどね(笑)。