”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

石井ファームさんの秋キャベツ

2023-11-20 00:00:43 | 食・レシピ

ひとつ前の記事にも書きましたように、

我が家のキャベツはやっと小さな結球が始まったばかり。

  

そこで、石井ファームさんの秋キャベツを購入しました。

麗峰1号という11月限定の品種です。

夏の終わりごろから、インスタで畑での成長の様子を見てきたので、

実物を手にして、感激しました。(^-^)

  

  

寒くなってきたし、やっぱり外葉はロールキャベツだよね~

と、思いながら、かなり手抜きのロールキャベツを作りました。

  

 

茹でたキャベツで、豚薄切り肉を巻くだけ・・・。(^-^;

  

  

 

この手抜きロールキャベツを、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんと煮込んで

ポトフにしました。

おだしは、ベジブロスです。

ポトフを煮る時は、粒こしょうを使います。

  

煮込んだキャベツは、甘くて軟らかくて、

手抜きを許してもらえるおいしさ!!

これ、2日目がさらにおいしくなります。(^_-)

  

  

 

そして、お昼ご飯に作ったのが、

キャベツとお豆腐の中華丼とキャベツと塩昆布の浅漬け。

中華丼は塩味で、とろりとした食感。

浅漬けは、さっと熱湯をかけたキャベツを塩昆布で和えています。

  

丼も浅漬けも簡単なのに、胃にやさしくホッとできる味です。

 

  

石井ファームさん、秋もおいしいキャベツをありがとうございまず!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の畑です | トップ | 寒い日はシチュー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事