ひとつ前の記事にも書きましたように、
我が家のキャベツはやっと小さな結球が始まったばかり。
そこで、石井ファームさんの秋キャベツを購入しました。
麗峰1号という11月限定の品種です。
夏の終わりごろから、インスタで畑での成長の様子を見てきたので、
実物を手にして、感激しました。(^-^)
寒くなってきたし、やっぱり外葉はロールキャベツだよね~
と、思いながら、かなり手抜きのロールキャベツを作りました。
茹でたキャベツで、豚薄切り肉を巻くだけ・・・。(^-^;
この手抜きロールキャベツを、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんと煮込んで
ポトフにしました。
おだしは、ベジブロスです。
ポトフを煮る時は、粒こしょうを使います。
煮込んだキャベツは、甘くて軟らかくて、
手抜きを許してもらえるおいしさ!!
これ、2日目がさらにおいしくなります。(^_-)
そして、お昼ご飯に作ったのが、
キャベツとお豆腐の中華丼とキャベツと塩昆布の浅漬け。
中華丼は塩味で、とろりとした食感。
浅漬けは、さっと熱湯をかけたキャベツを塩昆布で和えています。
丼も浅漬けも簡単なのに、胃にやさしくホッとできる味です。
石井ファームさん、秋もおいしいキャベツをありがとうございまず!!
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