この秋、加工食品の値上げが相次ぎます。
■9月
●ニップン ●日清フーズ → パスタ、そば
●UCC上島珈琲 → レギュラーコーヒー
■10月
●明治 ●雪印メグミルク → マーガリン
●味の素AGF ●キーコーヒー → レギュラーコーヒー
●ヤマザキ製パン ●フジパン → 洋菓子、和菓子
■11月
●日清オイリオグループ → 食用油
●ニチレイフーズ → 冷凍食品
原材料となる小麦、コーン、菜種などが天候不順の影響を受け、
価格が高騰しているので、仕方がないと思えますが、
ピンとこなかったのが、なぜコーヒーまで値上がりするのか?ということでした。
理由を調べてみると、次のようなことがわかりました。
●ブラジルで昨年後半の雨不足に続き、今年7月に霜の被害が出て
生豆相場が急騰。
●新型コロナウィルス禍で海上輸送が混乱。
感染が高止まりの静岡にいて、
当分の間、カフェや喫茶店でコーヒーを飲むことはありませんが、
一日も早く、コロナもコーヒーの価格も落ち着いてほしいものです。
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