夫がクロワッサンを焼いてくれました。
夫は「三日月形にならないんだよね。」と気にしていますが、
本当においしいと思います。(*'▽')
パンに合わせて、こんなお料理を作りました。
野菜だらけです。
焼きなすドレッシングをかけた野菜
サントリー本気野菜の「やわらか焼きナス」を焼いて、焼きなすを作ります。
それを叩いて、お酢、レモン汁、粒マスタード、オリーブオイル、塩、こしょうで
作ったシンプルなドレッシングを混ぜます。
この「焼きなすドレッシング」を野菜の上にかけています。
ここで、使っている野菜は全部家庭菜園で採れました。
塩麹ポトフ
インカのめざめ、ベータリッチ、キャベツ、玉ねぎを塩麹でコトコト。
グリーンエッグとベータリッチのフライ
丸ズッキーニ グリーンエッグとベータリッチをフライにしました。
小麦粉を水で溶いたものをくぐらせ、パン粉をまぶしているので、卵不使用です。
ヒマラヤ岩塩でいただくと、野菜の甘みが際立ちます。
(我が家では、にんじんを大きく切ってフライにしたものを
「エビフライ」と呼んでいます。(^-^; )
野菜だらけですが、
おいしいクロワッサンのおかげで、大満足の夕食となりました。
ごちそうさまでした。
うれしいコメント、ありがとうございます。
主人のパン作りの先生は、ミッキーさんです。(^-^)
いつもミッキーさんのブログを拝見して
「すごいなぁ。どうしたらこんなきれいなパンが作れるんだろう」とか
「発酵時間とか焼き時間をどうやって判断しているんだろう」
ってブツブツ言っていますよ。
なすは、サントリーの「やわらか焼きナス」などという品種を育てているため、
「やっぱり焼きナスで食べなきゃなぁ」って感じで
焼きナス料理を考えている有様です。(^-^;
焼きナスドレッシングを
ひと手間かけるとワンランク上のお料理に
素晴らしいです
最近このひと手間の手抜きが…(;^ω^)
それにしても
ご主人様のパンのレパートリーが半端ないですね
私もクロワッサンを・・
思うばかりでこの手間を思うとついつい・・・
パン作りの先生はumeさん?