”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お米のおいしさって?

2018-03-02 14:39:41 | お米 

日本穀物検定協会(東京・中央)が28日発表した「2017年産米の食味ランキング」で、

魚沼産コシヒカリが「特A」から2番目の「A」に初めて転落したことが

話題になっています。

  

その理由を調べてみても、

 ●中越地方の昨年8月中旬以降の低温と日照不足

 ●各産地が、ブランド米の開発に力を入れた

などということは書かれていますが、正確なことはわかりません。

評価の結果はわかっても、そうなった理由は公表されないということですので、

各産地は、自分たちで推理して、努力するしかありません。

  

この食味の評価がどのように行われているのか、

ずっと知りたいと思っていたら、今朝の情報番組で詳しく説明していました。

 

まず、基準となるお米があります。

それは、複数の産地のコシヒカリを混ぜたものなのですが、

それと比較し

 ●見た目

 ●香り

 ●味

 ●粘り

 ●硬さ

 ●総合評価

を、食味チェックのプロ100名が評価していきます。

   

ということは、粘りのあるお米の方が評価が高くなるってこと?

たしかに、日本人は「もちもち」した食感は大好きです。

「魚沼産コシヒカリ」がずっと高い評価を受けてきたのは、

その特徴である「粘り」の部分が大きく影響しているのかもしれませんが・・・。

 

 

私、個人の好みとしては、真夏にはコシヒカリのあの粘りは重すぎます。

真夏には、もっとさらっとしたお米が食べたくなります。

季節によっても、お米の好みは変わってきます。

 

だから、この食味ランキングはあくまでもひとつの評価であり、

「おいしさ」とか「好み」とは別だと、私は考えたいです。(#^.^#)

 

【写真のお米は、魚沼産コシヒカリではありません。】

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする