まずは料理の暇人。「木綿豆腐のふりかけ」
胡麻油で木綿豆腐を炒りましてね。とにかく気長にやるだけですね。鰹節の出汁を使用。
この小どんぶりに一杯ぐらい使いました。醤油をひと回し、ふた回しぐらいか。あとは気長に炒り続けるだけでした。
だんだん細かく潰していきますね。
だいぶ水気がなくなってきて、あとひと頑張り。はいもう良いでしょうか。
こんな感じにご飯にかけていただきました。美味しいです。結構薄味ですね。
これはチノにあげた小鯛の刺身の端っこ。
これは牛乳パックを切った紙皿ですな。美味しかったみたいですね。
お刺身はあっという間に完食。
一気喰いしている最中。
つまの食べた小鯛の刺身。人間はワサビを添えて。
今日も野菜が多いです。アスパラ、ブロッコリーかな。
これは鶏胸肉の唐揚げ。割と美味しかった。高タンパク、低脂肪。
添えたのはブロッコリーの茎。捨てないW
筍ワカメ。庭から山椒の葉。
花も食べましょう。
これは干し大根と昆布の柚子漬。
姫皮の梅干し和え。これも美味しいですね。今日はワインを一杯。
違うワインを開けたのでもう半杯。ちょっと良い気持ち。
今日は意外とさっぱりとした夕食でした。
明日はホワイトソースを作るつもりでいます。グラタンまで行くかどうかは不明。とりあえず今日は早寝したいですね
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