最初に用意しておけば、あとは一気に仕上げられます。最初はエビですね、今日はブラックタイガーを使いました。前回使ったバナメイエビより背ワタが少なくて良かったですね。
あと炒める時の材料、ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにしました。ネギが少し多めかな?15センチぐらい。生姜とニンニクはほとんど同量。ニンニクふたかけ、生姜はそれと同じくらい。ソースの材料はトマトケチャップ主体。お酒大さじ一杯、砂糖大さじ半分、塩小さじに少し、片栗粉を大さじ一杯、スープがコップ半分ぐらい。なければ水でも良し。
これで待機しますね。
さてフライパンを温めてサラダオイル大さじ一杯ぐらい。我が家ではオリーブオイルを半分。
ニンニクと生姜を先に炒め、香りがたってからネギを入れてきつね色になるぐらいまで。これに豆板醤を小さじ半分ぐらいかな?私は辛いのが好きなので一杯近く。そこにエビを入れて焼きますね。火が通れば良い。
火が通ったらさっきのソースを入れてかき混ぜ、片栗粉が火が通って透明感が出れば出来上がりです。
香港で買ったお皿に盛ってみました。
味見、美味しかったですよ、もちろん。
あとのおかずは昨日、魚屋でTさんがおまけしてくれた北海道の赤ガレイの煮付け。卵が入って美味しかった。
ああ、これはエビチリの付け合せにチコリとサラダ菜。
オイキムチ。
ご飯に美味しかった。筍とぶりの卵。
今日からビールは一口缶。
でもね、あとでワインを飲んじゃあおんなじだあ。
あと炒める時の材料、ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにしました。ネギが少し多めかな?15センチぐらい。生姜とニンニクはほとんど同量。ニンニクふたかけ、生姜はそれと同じくらい。ソースの材料はトマトケチャップ主体。お酒大さじ一杯、砂糖大さじ半分、塩小さじに少し、片栗粉を大さじ一杯、スープがコップ半分ぐらい。なければ水でも良し。
これで待機しますね。
さてフライパンを温めてサラダオイル大さじ一杯ぐらい。我が家ではオリーブオイルを半分。
ニンニクと生姜を先に炒め、香りがたってからネギを入れてきつね色になるぐらいまで。これに豆板醤を小さじ半分ぐらいかな?私は辛いのが好きなので一杯近く。そこにエビを入れて焼きますね。火が通れば良い。
火が通ったらさっきのソースを入れてかき混ぜ、片栗粉が火が通って透明感が出れば出来上がりです。
香港で買ったお皿に盛ってみました。
味見、美味しかったですよ、もちろん。
あとのおかずは昨日、魚屋でTさんがおまけしてくれた北海道の赤ガレイの煮付け。卵が入って美味しかった。
ああ、これはエビチリの付け合せにチコリとサラダ菜。
オイキムチ。
ご飯に美味しかった。筍とぶりの卵。
今日からビールは一口缶。
でもね、あとでワインを飲んじゃあおんなじだあ。