今日は午後の3回目の歩きで3000歩ほど歩きまして、一万歩達成できました。遠くまでも行かず、駅前のビルの中を少しウィンドーショッピングして歩いただけでした。買い物はせず。偉かったね。
10507歩、今日はまあまあでしたね。これで月、火と二日歩けました。
で、かえってノルマの料理。昨日下拵えして身をぴちっとシートでくるみ、冷蔵庫にしまっておいたスルメイカを細く切りますね。
これに半年ぐらい塩漬けしたハラワタを裏ごししましてね、和えまして出来上がりでした。
ご飯の友ですね。
あとは昨日茹でたたけのこの硬いところを千切りにし、ピーマンの千切り、牛肉の細切りと炒めて青椒肉絲が出来上がりました。筍も意外と柔らかくて美味しくできましたね。
あと筍をストーブでゆっくり薄味で煮ている上に蕗の軸をのせましてね、一緒に煮ました。柔らかく煮上がって美味しくできました。カツオだしの香りと味が良いですね。
これが仕上がりですね。庭の山椒をいっぱいつまんできまして。
筍の先っぽの柔らかい皮、姫皮を梅干しを裏ごししたもので。
これがいっぱいのおかずに最適なんですな。ワインでしたけどW
あとはキュウリの浅漬け。もう暖かくなったからすぐに漬かりますね。
さっと茹でただけのグリーン・アスパラ。柔らかくて美味しい。
あと最後のご飯は酔狂な食べ方で。蕗の葉の綺麗なやつだけ選んでゆっくり柔らかく煮ましてね、お皿に広げて、
今日は塩辛をご飯にのせてみましたが。
これをくるりと包んでお握りにしていただきました。一口サイズですけどね。
美味しくいただきました。
まあ、病人の食事じゃあないですね、あはは。まあカロリーは少ない。
10507歩、今日はまあまあでしたね。これで月、火と二日歩けました。
で、かえってノルマの料理。昨日下拵えして身をぴちっとシートでくるみ、冷蔵庫にしまっておいたスルメイカを細く切りますね。
これに半年ぐらい塩漬けしたハラワタを裏ごししましてね、和えまして出来上がりでした。
ご飯の友ですね。
あとは昨日茹でたたけのこの硬いところを千切りにし、ピーマンの千切り、牛肉の細切りと炒めて青椒肉絲が出来上がりました。筍も意外と柔らかくて美味しくできましたね。
あと筍をストーブでゆっくり薄味で煮ている上に蕗の軸をのせましてね、一緒に煮ました。柔らかく煮上がって美味しくできました。カツオだしの香りと味が良いですね。
これが仕上がりですね。庭の山椒をいっぱいつまんできまして。
筍の先っぽの柔らかい皮、姫皮を梅干しを裏ごししたもので。
これがいっぱいのおかずに最適なんですな。ワインでしたけどW
あとはキュウリの浅漬け。もう暖かくなったからすぐに漬かりますね。
さっと茹でただけのグリーン・アスパラ。柔らかくて美味しい。
あと最後のご飯は酔狂な食べ方で。蕗の葉の綺麗なやつだけ選んでゆっくり柔らかく煮ましてね、お皿に広げて、
今日は塩辛をご飯にのせてみましたが。
これをくるりと包んでお握りにしていただきました。一口サイズですけどね。
美味しくいただきました。
まあ、病人の食事じゃあないですね、あはは。まあカロリーは少ない。