まあ、しょうがないですよね、このお天気では。雨が上がると歩きましてね、なんとかこれだけ歩きました。

8519歩、よく歩いた方か。まあいいじゃない。夕方は少し料理もしたし。

先日も作った四川風鶏皮炒め。鶏皮を茹でて油を抜きまして細切り。それを傷めましてね。まだまだ油が出るんですね。フライパンを傾けてティッシュを丸めて油を拭き取りました。

出来上がるまで5回ぐらい拭き取りました。醤油をさらっとひと回しで味付け、花山椒をがりがりと回しかけて出来上がり。ニンニクと生姜も使用です。

仕上がりの写真がボケましたね。皿は香港で買ってきたもの。

今日のメインはカツオの刺身でした。特に欲しいおろし方ではなかったのですがね、色もいいし、チノも喜びますからね。大好きなカツオを少しあげると。

今日は生姜をメインで。

美味しかったです。


まあ色々ありまして、美味しくいただきました。今日はワインを少しだけ。

8519歩、よく歩いた方か。まあいいじゃない。夕方は少し料理もしたし。

先日も作った四川風鶏皮炒め。鶏皮を茹でて油を抜きまして細切り。それを傷めましてね。まだまだ油が出るんですね。フライパンを傾けてティッシュを丸めて油を拭き取りました。

出来上がるまで5回ぐらい拭き取りました。醤油をさらっとひと回しで味付け、花山椒をがりがりと回しかけて出来上がり。ニンニクと生姜も使用です。

仕上がりの写真がボケましたね。皿は香港で買ってきたもの。
もう一つ、鶏皮のおつまみ。味噌煮でございますね。味噌と酒、味醂で煮ました。こちらも生姜を効かせて。

今日のメインはカツオの刺身でした。特に欲しいおろし方ではなかったのですがね、色もいいし、チノも喜びますからね。大好きなカツオを少しあげると。

今日は生姜をメインで。
あとつまが作ってくれたのはゴーヤと牛肉の炒め物。ぎゅうと炒めるのは珍しいですね。いつもは豚ですから。

美味しかったです。
あとの料理は、切昆布煮、古漬。

とうもろこしもおつまみでした。

まあ色々ありまして、美味しくいただきました。今日はワインを少しだけ。
今日は早寝できるのかしらねえ。